咸阳市年度调解各类纠纷18732件

时间:2020-03-03 09:32:13信息来源:咸阳日报 点击: 【字体:

2019年,咸阳市坚持和发展新时代“枫桥经验”,依法多元化解各类社会矛盾纠纷,努力把矛盾化解在基层,解决在萌芽。全市人民调解组织年度调解各类纠纷18732件,成功调处17874件,涉及金额10251.51万元。

扎实开展矛盾纠纷排查化解。不断深化新时代“枫桥经验”咸阳实践,总结推广秦都区党建引领、诉源治理、多元解纷“三三制”经验做法,全面推行“五链共治、法在基层”诉源治理工作机制,健全完善党政主导、法院主推、部门主责、基层主抓、群众主体治理的组织领导新体系,建立健全矛盾纠纷多元化解机制,做大做强依法推进诉源治理的咸阳品牌。

健全完善矛盾纠纷排查化解制度。坚持每月召开协调会议,分析研讨重大、疑难矛盾纠纷,协调相关部门努力化解。积极整合调解资源,建立健全人民调解、司法调解、行政调解三调联动组织机构,推动了矛盾纠纷排查调处工作顺利开展。加快医疗纠纷、交通事故纠纷等专业调委会建设,在法庭、学校、车站、大型建设工地等场所建立了行业性、专业性人民调解组织36个。

持续做好涉法涉诉信访工作。制定《咸阳市政法机关领导干部接访工作制度》《关于切实做好中央“扫黑除恶”督导组来陕督导期间涉法涉诉信访工作的通知》等文件,召开重大案件协调会4次,化解重大敏感案件5起、群体性事件2起,为群众挽回经济损失1150余万元。

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)