疫情防控小纠纷真情化解暖民意

时间:2020-05-12 09:49:00信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:


 【案情简介】

202021417时许,永寿县甘井镇卫生院防控人员在为辖区三谊村省外返乡人员郑某做日常监控测量体温时,遭到郑某谩骂,不配合防控工作,拒绝测量体温,防控工作难以开展。甘井镇卫生院防控医生巨某及时向镇政府主管领导薛小安汇报此事。薛小安立即安排司法所所长宋江涛,三谊村调委会主任田忠社开展调查。

【调解过程】

经调查,郑某认为自己从广东回家只是途经武汉,并没有下车,回家后并没有发烧和感染症状,村医和卫生院的医生每天到他家测量体温,村上又限制他的出行,让邻居和其他群众对他另眼相看,严重影响了他的正常生活,并提出取消隔离措施。

根据调查情况,调解员认为郑某距离隔离结束还需6天,矛盾纠纷的焦点为:郑某鹏对疫情防控工作缺乏全面了解,认为镇村防控人员对其进行隔离观察属于过度防疫,影响他的正常出行和生活。调解员经过对其宣讲《陕西省公共卫生事件一级响应》《永寿县公共卫生事件一级响应》及相关通告,并让其关注“中国永寿”微信公众号,及时了解疫情防控宣传工作。经过多人连续细致的开导和思想疏导,郑某对自己的行为表示十分后悔,认为自己不了解政策和消息,给村上和政府添了乱,当面对医院的防控医生赔礼道歉,并承诺严格按照防控方案自我隔离。21419,双方就纠纷达成了一致。

调解结果

一、郑某鹏当场向卫生院疫情防控医生、村医道歉;

二、村医每天按时对郑某鹏及家属进行体温测量;隔离期满后,村医将监控结果上报镇卫生院,及时上交郑某鹏的解除隔离申请,恢复其正常生活。

(该案例收录在省司法厅《陕西省涉疫矛盾纠纷典型案例选编》)

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)