租赁纠纷生枝节 微信调解平风波

时间:2020-05-12 09:50:06信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

【案情简介】

2020年2月28日中午,秦都区陈杨街办安谷园社区工作人员接到安谷园社区居民朱某求助电话,称自己租用安谷园小区杨某房屋居住,现合同到期工作地点变动要求解除租赁合同,与房东多次交涉,但房东杨某找各种借口不解除合同也不退还押金,对此他非常苦恼,申请司法所进行调解。

【调解过程】

正在加班为辖区居民办理复工出入证明的司法员,接到调解申请后,立即与安谷员园社区调委会联系,会同社区制定调解方案。当时正处于疫情防控重要时期,为了便于调解,司法员联系朱某、杨某双方添加微信,并邀请双方当事人进行视频调解。调解中朱某称,与房东杨某签定了一年房屋租用合同,现想解除合同,杨某借口地砖损坏、油烟机弄脏未恢复原状、卫生差等种种理由不解除合同、不退还2000元押金,致使自己无法退租,请求调委会主持公道,让杨某退还自己押金。杨某称朱某与自己租房合同没到期,造成承租房屋地砖破损比较多,而且将承租房屋卫生弄得太差,让人无法忍受,必须恢复原状,否则押金不予退还。

随后,司法员要求当事人上传房屋租用合同,并将承租房屋地砖的破损视频、房屋内卫生情况一并上传。司法员对合同进行审核并对承租房屋地砖的破损视频、房屋内卫生情况视频进行了查看,随后分别与双方当事人交谈,宣传疫情期间防疫知识。在给双方讲解《城镇房屋租赁合同解释》等法律法规外,重点宣传疫情期间各级各部门相关规定,劝解双方在疫情期间要相互忍让,和气为上。司法员耐心劝说双方当事人从对方角度去思考问题,武汉那么多医护人员冒着生命危险与病毒斗争,全国上下用经济停滞的代价抗疫,现在为了这点事情相互闹纠纷,双方都回家考虑一下自己的过错,并约定第二天早上八点进行调解。

第二天双方当事人和调解人员准时进行视频调解,朱某一开始就首先承认错误,由于自己急于退租态度不好,平时卫生习惯不好导致承租房屋卫生比较差,向房东表示道歉并愿意做出补偿。杨某说:“昨晚想了一下,主要是小朱要求退房时态度不好,我心中有气,再就是一看房子那么脏,就为难了小朱,我也有不对的地方。”双方有了谅解的前提,调解员趁热打铁与双方协商,最终达成了调解口头协议。

【调解结果】

一、朱某同意按到期交纳租金,搬离租住房屋;

二、杨某同意提前退租,并当场退还朱某押金1600元。

3月1日,司法员回访时,朱某感谢司法员为自己和房东之间的纠纷进行调解,已经搬家并与房东和解。

(该案例收录在省司法厅《陕西省涉疫矛盾纠纷典型案例选编》)

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)