疫情卡点起矛盾积极调解保平安

时间:2020-05-12 09:51:13信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

【案情简介】

2020年2月9日中午,武功县代家社区代家村疫情防控点防控人员代某向村书记李健生反应有人闯卡,李建生接到电话后立即前往卡点,发现有一满载饲料的运输车停在卡点,几人在卡点争吵。经询问得知,该饲料车是代家村养殖户佘某叫来送饲料的,由于疫情期间,外来车辆无法进村,佘某情急之下对疫情防控工作人员进行辱骂,导致两人矛盾激化,发生肢体冲突,代某别无他法,申请村调委会主持调解。

【调解过程】

代家村调委会主任李建生,调解员代拥军、佘广军组成调解小组,于当日下午对此矛盾进行调解。因疫情原因,双方情绪比较激动,长时间僵持在疫情卡点,不仅对村民产生负面影响,更会影响疫情防控卡点的正常运行。调解组决定以最快的速度调解此纠纷。

经调查,在杨凌饲料车来到卡点时,代某便告知其相关疫情规定,佘某赶来后不问缘由,就破口大骂,甚至出手殴打代某,代某认为佘某的行为属于妨碍疫情防控,佘某必须向自己道歉,并支付自己500元医疗费用。

佘某认为:代某纯属拿着鸡毛当令箭,自己只是要求饲料车进村卸下饲料,并无妨碍疫情防控,而且自己也没有殴打代某,更不应该承担什么医疗费,佘某还要求调委会立即将饲料车放进。

该纠纷因疫情防控使佘某饲料车无法卸货产生的,调解员立即对饲料车主进行调查,确保所拉饲料是直接从饲料厂拉来,然后对佘某进行了批评教育,在疫情如此严峻期间,不应强行闯卡,并对双方打架过程进行调查,得知佘某并未故意殴打代某,只是在吵架过程中行为比较过激,未导致代某受伤。

经过宣传《传染病防治法》以及疫情以来各级相关规定,对双方进行思想疏导教育,经过2小时耐心细致的调解,双方对此调解结果都表示了认可,双方达成调解协议。

【调解结果】

一、佘某向代某正式道歉,并向村疫情办公室写保证书,保证不再强行闯卡,妨碍疫情工作;

二、佘某将饲料卸在疫情防控点,工作人员对每袋饲料进行消毒,佘某再自行将饲料转运回家。

(该案例收录在省司法厅《陕西省涉疫矛盾纠纷典型案例选编》)

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:老人跪求回家路 防疫面前情理法