兴平市司法局开展社区服刑人员集中警示教育暨扫黑除恶工作推进会

时间:2019-03-29 10:17:23信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

为加大对社区服刑人员的监管力度,增强社区服刑人员服刑意识、法治意识,结合中央及上级部署的扫黑除恶专项斗争安排,兴平市司法局38日下午,在兴化宾馆培训中心开展了全市社区服刑人员集中警示教育暨扫黑除恶专项斗争推进大会。


      分管领导在会上就近期社区矫正重点工作做了安排部署,对各司法所社区矫正开展情况进行了通报,并对下一步做好社区矫正工作提出新的要求。

本次集中教育大会,邀请咸阳市司法局社区矫正科贾宝宏科长给全市社区服刑人员详细解读了社区矫正管理办法及相关制度,并通过数据和案例告诫社区服刑人员要端正服刑态度,自觉接受社区矫正改造,自愿参加社区劳动,真诚认罪悔罪。


活动中,针对扫黑除恶专项斗争向参训人员发放了《致全市社区服刑(解矫)人员的一封信》,告知有关扫黑除恶政策法规和举报方式,确保他们站稳立场、远离社会黑恶势力、杜绝涉黑涉恶犯罪,积极举报涉黑涉恶线索。


会议邀请市148法律服务所吴敏超主任,吴主任结合警示案例,以案释法,用通俗易懂的语言给全市社区服刑人员讲解了刑法的有关法律知识,警示大家遵规守法,避免因重新犯罪失去社区服刑机会,失去有限制的自由权利。


最后,社区矫正中心副主任、执法大队大队长马智光就在社区服刑人员中开展扫黑除恶专项斗争作了安排部署。把中央扫黑除恶斗争的决心给社区服刑人员释明讲清,并对各类黑恶势力的具体表现形式做了重点讲解,特别告诫全市社区服刑人员要从自身做起,郑重承诺远离黑恶犯罪,积极参与揭发黑恶犯罪活动、大胆举报黑恶犯罪线索,为营造全民扫黑,构建平安兴平作出贡献。

通过本次集中警示教育大会,再一次给社区服刑人员敲响警钟,强化社区服刑人员的服刑在矫意识,树立自觉服从监管,确保我市社区矫正工作安全稳定。

                                                                                                               供稿人:     马智光 王艳



(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)