淳化县司法局举行社区服刑人员集中入矫宣告仪式

时间:2019-04-26 16:42:52信息来源:淳化县司法局 点击: 【字体:

集中宣告树权威,社区矫正助回归

图片1.jpg

为了进一步规范社区矫正宣告工作,切实提高社区矫正刑罚执行的严肃性、规范性和权威性,2019年4月25日上午,淳化县司法局社区矫正中心对罗某、王某某、罗某某3名社区服刑人员集中举行入矫宣告仪式。淳化县人民法院法官,淳化县人民检察院检察官,秦河、官庄、润镇公安派出所民警,淳化县司法局社区矫正中心全体人员,官庄司法所、铁王司法所、卜家司法所负责人,社区服刑人员所在村委会、单位负责人等近20人参加了宣告仪式。               

图片2.jpg

宣告仪式上,县人民法院法官宣读了社区服刑人员的判决书,铁王司法所、官庄司法所、卜家司法所负责人分别宣读各自辖区内的社区服刑人员的社区矫正宣告书。县人民检察院检察官对社区服刑人员提出监管要求,要求他们遵守法律法规,重新做人;各公安派出所民警对社区服刑人员提出监管要求,要求他们知罪认罪悔罪,自觉接受监管;县社区矫正小组成员及村委会干部对社区服刑人员提出了矫正要求。随后,社区服刑人员进行了入矫宣誓。最后,县司法局主管社区矫正工作的副局长李博荣讲话要求:社区矫正是贯彻落实我国宽严相济刑事政策,是与监禁刑相对的非监禁刑罚执行方式,体现了党和政府宽严相济的刑事政策。社区服刑人员应该怀着感恩之心,主动自觉接受社区矫正,积极配合社区矫正机构的教育监督和管理,真正认罪悔罪,矫正犯罪心理,改掉行为恶习,顺利回归社会。在社区服刑期间,如不遵守社区矫正规定,就会受到警告、治安处罚甚至撤销缓刑、收监执行的处罚。希望社区服刑人员珍惜政府的关爱,在社区服刑期间改过自新,顺利回归社会。同时,要求各司法所在本次宣告后,要立即对辖区服刑人员登记建档,积极开展日常矫正工作。 

图片3.jpg

淳化县司法局社区矫正中心入矫宣告仪式的举行,彰显了刑罚执行的严肃性,强化了社区服刑人员的身份意识,增强了他们接受社区矫正的自觉性,对于社区服刑人员的改造、管理、教育有着重要的意义,必然会促使社区服刑人员更自觉接受监管教育,早日悔过自新,开始新的人生。

(作者:淳化县司法局 编辑:咸阳市司法局)