秦都区渭滨街道司法所扎实开展社区矫正工作

时间:2019-09-04 09:41:07信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

      为有效提高社区矫正工作质量,最大限度减少重新犯罪,咸阳市秦都区渭滨街道司法所在区司法局的指导下,加强对社区矫正人员的监管教育,用心扎实做好社区矫正工作。

严格执法程序,规范档案管理。配合区司法局规范开展前期调查评估工作,把好社区矫正的“入口关”。规范入矫、解矫程序,做到登记有表格、谈话有笔录、宣告有文书。严格按照社区矫正工作职责、工作权限等相关规定开展执法活动。进一步规范社区矫正人员的档案资料,一人一档、定期整理,确保社区矫正人员档案资料的全面性、原始性和真实性。

强化监管力度,拒绝脱管漏管。利用陕西省社区矫正综合管理信息系统平台,加强社区矫正人员的信息录入工作,做好信息掌控;利用“手机定位查询和实时电话汇报”的形式做好社区矫正人员的动态监控;坚持“周见面、月走访、季考核”的管理制度,督促矫正人员所在村(社区)责任人、家庭监管责任人做好矫正人员的日常监管和教育,形成司法所、村组(社区)、家庭三联动的管控机制,提高社区矫正监督管理工作质量,防止矫正人员脱管失控。

创新方法举措,加强管理教育。结合区司法局下发相关文件内容,健全完善月季度考核机制,规范社区矫正人员矫正内容。根据各村(社区)矫正人员的需求,联系区司法局为其提供心理健康教育咨询,防范和降低潜在社会危害。全面排查社区矫正和安置帮教人员是否存在就业、就学、就医等生活工作方面的困难,及时制定解决帮扶措施。同时,组织社区矫正人员每月到社区矫正中心参加公益劳动,树立他们的责任感、社会认同感,为矫正期满正常融入社会奠定良好基础。

渭滨街道司法所认真扎实做好社区矫正工作。截至目前,该所累计接收社区矫正人员26名,无脱管漏管、再犯罪现象发生。

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)