咸阳市检察院、司法局指导检察彬州市社区矫正工作

时间:2019-09-18 10:56:45信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

为促进全市社区矫正工作依法开展,切实做好“新中国成立70周年庆典活动”和“党的十九届四中全会”期间安全稳定工作,9月17日,咸阳市检察院王宇明副检察长、咸阳市司法局曹大庆副局长一行莅临彬州市司法局指导检察彬州市社区矫正工作,彬州市法院院长卢玎、检察院检察长陈建昌陪同。

上午,检察组在彬州市检察院召开了咸阳市检察机关社区矫正巡回检察试点座谈会,就巡回检察的目的、原则和工作方式作了介绍。下午,检察组一行查看了彬州市司法局社区矫正中心各功能室的建设及运行情况,抽查了社区服刑人员执行档案和GPS定位监控情况,对彬州市司法局执行《社区矫正实施办法》《陕西省社区矫正实施细则》情况、刑罚执行和监管活动是否合法进行了全面检察。

随后,在社区矫正法律工作巡回检察座谈会上,检察组听取了我局党组书记、局长李继虎关于社区矫正工作的汇报,王宇明副检察长对彬州市司法局社区矫正工作取得的良好效果给予高度肯定,并要求继续提高政治站位,全力以赴做好安全稳定工作;持续加强对社区矫正工作者的严管,确保队伍严格依法履职;一如既往做好社区服刑人员的监管教育,防止脱管、漏管及重新犯罪。咸阳市司法局副局长曹大庆就做好“国庆70周年庆典活动”和“党的十九届四中全会”期间安全稳定工作提出四点要求:一是坚持问题导向和目标导向,落实安全稳定工作责任;二是坚持全面排查和突出重点,落实隐患排查整治内容;三是加强“联动矫正”和教育帮扶,深入开展“四个一”活动,即一次学习教育、一次谈心、一次走访、一次“深挖”;四是加强请示报告和宣传力度,做好突发事件管控工作。

会后,检察组深入城关司法所,采取听、看、查、问、访的方式,重点对社会调查评估、日常监管、教育改造、违反纪律建议收监、罪犯合法性权益保障等活动进行检察。随机电话抽查了6名社区服刑人员,并与社区服刑人员进行一对一谈话。

彬州市司法局将以此次指导检察为契机,细化教育方式、狠抓职能履行,不断提升矫正质量,维护社会安全稳定。

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)