渭城区司法局做好社区矫正节后收心工作

时间:2019-10-11 10:55:27信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

为防止国庆长假过后辖区内社区服刑人员思想松懈,渭城区司法局将“收心”与“警示”两个主题贯穿在国庆后首次集中教育学习会议上,促使服刑人员从节假日状态中调整过来,清楚认识当前社区矫正管理制度,规范思想行为,第一时间开展社区矫正工作,做好社区服刑人员“节后收心”工作。

规范日常教育管理。要求全体社区服刑人员尽快调整“节日”心态,从严要求自己的工作、生活行为规范,珍惜在社区服刑的机会,严格遵守社区矫正的有关管理规定,服从矫正工作人员的教育和管理,重点强调社区矫正日常报到制度、集中学习、公益劳动、请假制度等管理制度,使社区服刑人员更加明确自己“应该做什么、不能做什么”,提高他们的自律意识和法制意识,消除侥幸漏网心理,着力推进社区矫正工作健康有序开展。

开展节后集中学习活动。各司法所在节后第一时间确保所有在矫服刑人员按时到所报到,清点人数,确保做到节后不脱管、不漏管,并组织矫正人员重温《社区矫正实施办法》《陕西社区矫正实施细则》相关规定,同时开展节后警示教育,提高认识,进一步增强接受司法所日常管理、教育的自觉性和主动性。

紧抓重点人员管理。对辖区内严管的服刑人员开展全覆盖式排查,做到底子清、情况明、严监管。对排查出的重点问题要一查到底,及时采取处理措施,严格落实监督管理责任。

通过本次节后一系列的教育活动,增强了社区服刑人员遵守相关管理制度的意识,提高了在矫人员的思想觉悟,促进了社区服刑人员积极规范自身言行,为下一步的管理奠定了良好的基础。


(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:彬州市司法局开展社区矫正工作“大体检”