发挥派驻狱警优势 健全约谈回访机制

时间:2019-11-01 15:22:10信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

泾阳县司法局在社区矫正工作中抢抓全市刑罚执行一体化建设的机遇,检视工作短板,认真研判分析,充分发挥马栏监狱两名挂职狱警的警察身份优势,不断完善矫正中心警务室谈话回访工作机制,有效预防和减少了社区服刑人员违反监管规定行为的发生。

一是建立警务室谈话机制。7月份马栏监狱刘新普、李振两名警官挂职入驻县司法局,矫正中心结合扫黑除恶专项斗争大起底工作要求,推行了警务室谈话制度,不定期对相关社区服刑人员进行谈话或回访,将一些苗头性问题尽量消除在萌芽壮态。

二是定期研判分析,合理确定谈话回访对象。矫正中心每月底收集归纳接待室、信息监控中心及各司法所当月在入矫接收、手机定位巡查、“双八”落实等方面的信息,进行综合研判,接照“新入矫人员必谈,定位有疑似人员必核,违规事实清楚人员必究”的原则,划定人员名单交警务室约谈或回访核查处置。

三是分类施策,针对不同类型社区服刑人员采取不同的谈话内容和形式。对于新入矫对象通知至警务室,重点是告知在矫期间的注意事项,帮助其在入矫之初筑牢守矫意识;对于在“双八”过程中发现其言行举止异常或家庭有重大变故人员,则要先深入其村组(社区),通过村组(社区)干部及家人了解问题根源,在此基础上约谈本人,或劝导或警示,打开其心结,打消其违规念头;对于人机分离或违规出区域人员,警务室人员则采取第一时间出击调查核实,确属违规的要迅速固定证据,调查取证并及时按程序予以处置。

7月份以来,泾阳县司法局社区矫正中心警务室累计约谈回访36人,占在矫人数的32 %。共核实疑似定位问题6起,警示训诫 7人,警告17人。通过这一机制的推行,有效提升了全县社区矫正管理水平,扼制了再犯罪的发生。

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:彬州市司法局开展“寒冬送温暖”活动