三原县司法局全面开展社区矫正警示教育活动

时间:2019-12-06 09:44:59信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

在全国开展扫黑除恶专项斗争大环境下,近期,三原县司法局社区矫正部门集中开展社区矫正人员警示教育。司法局社区矫股与各镇办中心司法所研究制定了因地制宜、以人为本、切实可行的警示教育方案。

一是分区学习。根据社区矫正对象居住地区,我们设立县级司法行政机关教育警示会场,在城关街道办等矫正对象较集中的地区设立较大规模会场,偏远地区设立小型会场,组织矫正对象学习“十九大”、“两会”精神和《宪法》、《刑法》等法律法规,在确保不漏一人的情况下,达到了社区矫正对象全面教育的目的。二是精心组织。各镇办中心党委政府高度重视此项工作,认真贯彻落实三原县扫黑办、三原县司法局有关文件指示精神,积极在社区矫正人员中开展扫黑除恶专项斗争宣传教育活动和涉黑涉恶线索摸排,并与矫正对象签订“不涉黑涉恶”承诺书200余份,使他们感受到法律的公正与威严,不断培养他们对法律的敬畏之心,增强在刑意识和法治意识。高渠中心根据本辖区社区矫正对象的犯罪特征,组织观看了警示教育片《隐形高墙不可逾越》《侥幸的代价》,要求每个人写出深刻的观后感,结合警示案例对社区矫正人员提出要求,提醒在矫的社区服刑人员一定要提高警示意识,切勿存在侥幸心理。三是形式多样。通过听报告、学习扫黑除恶知识、观看教育片,使社区矫正对象明白社区矫正是什么,在社区矫正期间应当做什么禁止做什么,从警示教育中汲取教训、履行义务、遵守法律,绝不触碰社区矫正这座隐形的高墙,努力改造,回馈社会,争做一个正能量的好公民。

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)