泾阳县司法局深入学习宣传贯彻《中华人民共和国社区矫正法》

时间:2020-05-09 14:14:49信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

为深入学习宣传贯彻《中华人民共和国社区矫正法》,多措并举做好旧规新法无缝衔接,确保监督管理和教育帮扶不脱节、不失序,社区矫正工作始终在法治轨道上规范运行。5月8日,泾阳县司法局组织召开学习《中华人民共和国社区矫正法》专题会议。会议由副局长郭晓凝主持,局党组成员,局属各单位、机关各股室全体同志参加。

会上,首先副局长郭晓凝介绍了《中华人民共和国社区矫正法》的立法背景及意义,她强调《中华人民共和国社区矫正法》,是我国首次就社区矫正工作进行专门立法,是贯彻落实系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,完善治理体系、提高治理能力的要求,是贯彻落实宽严相济的刑事司法政策的体现,是社区矫正工作实践经验的总结,是推进社区矫正工作依法、科学、精准矫正的根本遵循,司法行政干部要从思想认识上做好实施衔接准备。

其次,社区矫正股侯涛同志领学了《中华人民共和国社区矫正法》,分别从立法的总体思路、立法特点、立法亮点等三个方面对《社区矫正法》进行详细解读。

最后,局长陈新强调:一是全体司法行政干警必须提高认识,要从思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,忠诚履职尽责,凝心聚力,将社区矫正的各项工作同步到《中华人民共和国社区矫正法》的要求上来,为全面实施《中华人民共和国社区矫正法》作好充分的准备。二是强化宣传引导。县司法局作为社区矫正执行机关,局普法依法治理股、社区矫正股要严格落实“谁执法、谁普法”的普法责任制。结合人民调解、安置帮教、扫黑除恶专项斗争等工作,充分利用微信、QQ等信息平台开展多形式、全方位的推宣《中华人民共和国社区矫正法》活动。积极动员有关部门和社会各界积极参与,形成合力,从舆论氛围营造上做好衔接准备。  

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)