关于被鉴定人首次残疾程度鉴定后病情 意外加重情况的思考

时间:2017-09-29 17:08:38信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

关于被鉴定人首次残疾程度鉴定后病情 意外加重情况的思考

在鉴定时实践工作中,经常遇到被鉴定人首次残疾程度鉴定后因意外病情加重的情况,一审人民法院对案件已经审理结束,并且已经执行完毕,但是,患者的病情因意外又加重,导致被鉴定人经济负担增加,对于此类问题的处理经查阅大量资历,没有统一的解决办法,我市司法医学鉴定中心受理一起鉴定案件,我们认为有参考价值。

被鉴定人李某于2015年7月15日以“车祸伤致头痛头晕及颈部、左肘疼痛5小时”住院治疗。5小时前乘坐三轮农用车被汽车撞倒,伤后头痛头晕及面部流血,颈部、左肘疼痛,被送当地医院,拍片检查后为求进一步治疗来我院,以“颅脑损伤”收住入院。

入院查体:轮椅入病房,神志清楚,查体合作。头颅大小正常,左额部头皮肿胀,急性面容,左眼睑肿胀外侧见4cm、2cm裂伤伴出血,结膜无苍白,巩膜无黄染,左面颊见3×3cm皮肤擦伤,双侧瞳孔等大等圆,左瞳孔3cm,右瞳孔3cm,左瞳孔对光反射灵敏,右瞳孔对光反射灵敏。鼻无畸形。齿龈无出血。齿列整齐。双侧扁桃体无肿大,咽未见明显异常。颈抵抗感,颈双侧压痛,颈部活动受限,脊柱正常,棘突无压痛及叩击痛,活动度自由活动,四肢畸形,四肢关节活动及动脉搏动未见明显异常。左肩及2×7cm皮肤擦伤,左前臂近端见7cm不规则挫裂伤口周围皮肤擦伤,右前臂内侧及4×10cm皮肤擦伤,左肘关节区肿胀,四肢肌力V级,肌力正常,生理反射存在,病理反射未引出。

入院诊断:急性中型闭合性颅脑损伤;头皮血肿; 左眼睑皮肤裂伤;左眼钝挫伤;颈部韧带扭伤伴软组织挫伤;左上肢软组织挫裂伤;面部软组织擦挫伤;右前臂皮肤擦伤 全身多处软组织损伤;左肱骨内上髁骨折;枢椎齿状突基底部骨折;颈椎间盘突出。

入院后于2015年7月30日在手术室全麻下行颈2齿状突骨折后路颈1-2椎板间植骨融合内固定术。术后卧床休息、消肿、支持对症治疗,颈托制动。

2015年8月11日出院。出院诊断:枢椎齿状突基底部骨折;颈椎间盘突出;左肱骨内上髁骨折;急性中型闭合性颅脑损伤;头皮血肿;左眼睑皮肤裂伤;左眼钝挫伤;颈部韧带扭伤伴软组织挫伤;左上肢软组织挫裂伤;面部软组织擦挫伤;右前臂皮肤擦伤;全身多处软组织损伤。

2016年1月1日检查见:头颅五官一般情况可,四肢及脊柱生理曲度外观一般情况可,颈后见有一10cm长手术后切口愈合瘢痕,颈椎旋转活动明显受限,伸屈活动尚可,四肢感觉运动无明显异常。审查X线片示:颈椎齿状突骨折,钉棒内固定。结合临床检查,其颈椎损伤行内固定手术治疗后现旋转活动功能明显受限。根据《道路交通事故受伤人员伤残评定》标准第4.9.3.a条,其颈2椎体骨折可定为九级残疾。

该案件现在仍未开庭,但是,患者现在颈部活动受限进一步加重,根据测量受限已达到55%,按《道路交通事故受伤人员伤残评定》标准,已达到八级残疾。并且病情仍有进一步加重的可能。被鉴定人首次鉴定时,出院4个多月,病情稳定,按照《鉴定通则》规定,可以进行鉴定,然而现在病情突然意外加重,残疾等级程度亦加重,如果按照原来的鉴定结论会损害被鉴定人合法利益。因此,我市司法医学鉴定中心组织专家对被鉴定人的病情进行深入讨论,一致认为,首先,对该患者进行科学康复指导;其次,该患者体质特殊,病情恢复不符合一般临床规律,建议对疾病治疗终结以后再进行伤残鉴定。通过对此案例的讨论和认识,专家们认为,对于疾病恢复期限远远长于1年的,建议在法院立案后申请中止,等到病情稳定时再进行鉴定。

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)

上一篇:咸阳市司法鉴定信息

下一篇:已经是最后一篇了