改革开放40周年陕西司法行政工作系列报道之六 司法鉴定

时间:2018-11-21 09:12:41信息来源:陕西省司法厅 点击: 【字体:


陕西省司法鉴定工作经过多年努力,形成了法医、物证、声像资料、环境损害、建筑工程、司法会计、文化艺术品、电力、特种设备、机动车道路交通事故等10类70项司法鉴定执业类别,司法鉴定机构发展到120家,司法鉴定人近1600人,本科以上学历占百分之九十,一大批专业学科技术领头人、业务骨干成为司法鉴定工作的中坚力量。

全省建成了法医司法鉴定、临床医学、环境损害3个专家库,建立了5个行业专业委员会,在全国率先成立司法鉴定法医高级职称评审委员会。依托西安交通大学法医学院、西北政法大学公安学院等优势教育资源,建成司法鉴定人继续教育培训基地及国家级重点实验室,出具科学准确的鉴定意见,输送和培养了一大批优秀鉴定人才,司法鉴定科学化、规范化、法治化水平和社会公信力逐步提高。

面对各类急难险重、错综复杂的案件,陕西司法鉴定人身系国家、心存正义、情系人民,许多典型案例产生了良好的社会效应,为办案机关提供了优质服务和技术支撑,维护了法律公平正义,促进了经济社会发展。

(作者:陕西省司法厅 编辑:咸阳市司法局)

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:全省司法鉴定机构2017年度执业考核结果