咸阳市人民调解员协会召开首场全市人民调解员培训会

时间:2019-08-01 15:37:53信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

7月25日至7月26日,咸阳市人民调解员协会召开协会成立以来的首场全市人民调解员培训会,贯彻落实各级对司法所工作的有关要求,组织与会人员学习人民调解业务知识、技能及扫黑除恶专项斗争知识等。咸阳市司法局党组成员、副局长曹大庆参加活动。

7月25日,曹大庆为与会人员做了扫黑除恶专项斗争的专题宣讲。随后,咸阳市人民参与和促进依法治理科科长韩志学就人民调解工作的相关知识为与会人员做了分享;咸阳市中级人民法院四级高级法官魏永峰做了民事纠纷调解技巧与务实的专题分享。

在7月26日的培训会上,咸阳市心理学协会副会长李强做了调解过程中的心理疏导和心理学在人民调解工作中的作用的专题分享,咸阳市人民调解员协会副会长冯平安做了题为“调解民间事,温暖千万家”的专题分享。

近年来,咸阳全市司法行政系统采取一系列有力措施,积极打造新时代人民调解工作升级版,各项工作取得显著成效。

统计数据显示,自2018年以来,咸阳全市人民调解组织共调解各类矛盾纠纷12218件,调解成功11622件,调处成功率95.1%。

目前,咸阳全市共有人民调解委员会2439个,其中村级调委会2038个,社区调委会209个,乡镇调委会121个,街道调委会28个,企事业调委会6个。共有调解员8709人,其中村级调委会7009人,社区调委会756人,乡镇调委会566人,街道调委会154人,企事业调委会39人。共有行业性专业性人民调解组织4类25个114人,主要涵盖了医疗、交通、劳动争议和物业纠纷,有力应对了当前专业性行业性矛盾纠纷的化解。

咸阳各县市区司法局、各级各行业人民调委会不断拓展调解工作领域,积极创新调解工作方式方法,提升工作水平,涌现出了一大批受到部上级表彰奖励的人民调解员和先进工作者,为咸阳人民调解工作贡献了力量、增添了光彩,也为咸阳全市人民调解工作的发展进步奠定了坚实的人员力量。

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:咸阳市司法局赴乾县督导检查禁毒工作