省委政法委专项检查组在武功检查人民调解工作

时间:2019-08-22 16:06:35信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

8月20日省司法厅副巡视员李建军、省民政厅办公室主任科员杨娜、省司法厅促进法治处副处长罗楠、市司法局局长戴建强、基层科科长韩志学一行,对武功县贯彻中省加强人民调解员队伍建设法规政策工作进行专项检查。武功县人民政府副县长杨强壮,县法院院长、县司法局负责人等参加了检查。

省专项检查组先后深入到县法院诉调中心、县人民调解委员会、社区矫正中心,采取实地查看、查阅资料、召开汇报会等方式,多方位了解武功县县人民调解员队伍建设及工作开展情况。

汇报会上政法委、法院、司法局、民政局、财政局、人社局分别就综治考核、业务指导、队伍建设、社会救助、经费保障、专业人才和职业水平评价体系等七个方面,围绕部门职责落实情况向检查组进行了汇报。

省专项检查组对武功县贯彻中省加强人民调解员队伍建设及人民调解工作作了点评,并予以充分肯定。认为武功县委县政府高度重视,制度完善、机构健全、措施有力、注重创新、成效显著。主管部门推进有力,相关部门支持配合,工作扎实有效。一是专(行)业性调委会组建到位,走在前列;二是人民调解“双建”工作全面完成,规范化程度较高;三是人民调解队伍和阵地建设的好,保障有力,队伍健全,“以案定补”落实到位解决了村级人民调解员长期无报酬、工作凭觉悟和热情的问题,从根本上调动和稳固了村级人民调解员参与调解工作的积极性,效果好;四是齐抓共管,形成合力,领导重视,工作有声有色。

同时要求以后要在专职人民调解员配置比与经费保障上再加强。希望武功县继续创新思路,积极贯彻落实中省关于加强人民调解员队伍建设的各项规定和要求,充分发挥人民调解组织及人民调解员队伍的作用,培育总结典型经验,进一步提升人民调解工作水平,积极维护好社会稳定。

在汇报会上,县司法局局长郑青汇报了武功县贯彻中省加强人民调解员队伍建设及工作落实情况政法委、法院、民政局、财政局、人社局分别就各自职能作了汇报

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)