咸阳市司法局举办全市司法行政系统半年工作观摩会

时间:2019-09-09 15:20:51信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

9月5日至9月6日,咸阳市司法行政系统举行集中观摩,对咸阳市十三县市区上半年司法工作进行集中“检阅”,并部署推进下半年全市司法工作。据悉,这已是咸阳市司法行政系统举行的第五次集中观摩,共成功打造了102个成熟的工作亮点。     

乾县新阳镇白塔村以创建民主法治示范村为目标,修建村级文化大舞台、组建乡贤文化队,成立村调解室、建立村规民约、积极组织开展“法律明白人”“学法守法治示范户”的评选活动,坚持德治法治和村民自治相结合,把群众法治意识、思想道德的“里子”和村容村貌、群众福祉的“面子”同步推进,让百姓在“富口袋”的同时“富脑袋”。

泾阳县桥底镇阴郭村法治文化广场上,10 个法治草坪警示牌、2个标志牌、1个宪法宣传墙、50个电杆法治广告牌、21个法治墙宣传板、15个固定法治宣传栏等,把法律知识和文化知识、自治法治德治有机结合在一起,内容从古代名人典故到现代伟人名句,涉及宪法法律法规、人民调解、公证律师、法律援助、文明创建、精准脱贫、道德规范等方方面面,让村容村貌焕然一新的同时,也使得广大人民群众在休闲娱乐中能轻松学习法律知识,在潜移默化中接受法治熏陶,在耳濡目染中受到文化感染。

位于秦都区境内的司咸阳湖法治文化公园,可谓一步一景,一景一法,在设计上充分彰显咸阳特色和秦文化,将法治元素与景区景观有机融合,是一处集法治文化、体育健身、休闲娱乐为一体的综合性法治文化宣传阵地;永寿县司法行政紧紧围绕矛盾化解这一主线,有效地将民主、法治和村级经济建设有机融合,一支有肩负新使命、忠诚保大庆工作作风的司法队伍依然形成。

彬州市司法局社区服刑人员公益劳动基地,是彬州市司法局组织社区服刑人员参加公益劳动,对社区服刑人员开展法治教育、思想道德教育和劳动技能培训的基地之一。

旬邑县李建会调解工作室,是咸阳市首家以个人名字命名的人民调解工作室,工作室坚持法治化、人性化、理性化调解矛盾、调和民心,实现了矛盾纠纷小事不出组、大事不出村、矛盾不上交,有效维护了社区和周边区域和谐稳定。

2天时间,13个县市区。由咸阳市司法局党组成员、下属单位负责人,咸阳各县区市司法局局长、办公室主任,咸阳市司法局机关各科室负责同志组成的观摩团,每到一处都认真观摩,比学赶超,从观摩中找亮点,从观摩中找差距。

在9月6日下午召开的总结安排会上,咸阳市司法局党组书记、局长戴建强表示,今年截至目前,咸阳市全面依法治市委员会工作推进顺利,于8月19日上午顺利召开咸阳市委全面依法治市委员会第一次会议,并通过一系列文件。咸阳司法系统在不断加强重点领域立法工作的同时,大力提升行政执法水平,以两办名义印发《咸阳市2019年法治政府建设工作要点》,从七个部分22项指标对全市2019年法治政府建设工作进行了安排部署。在履行行政复议和应诉职能方面,咸阳市司法行政系统及时调整市政府行政复议应诉专家咨询组人员,为政府重大决策、重大事项提供法律服务,组织律师参与重大疑难行政复议案件和矛盾纠纷化解等工作,与市中级人民法院联合出台《关于建立行政审判和行政应诉联络工作机制的意见》,不断提高政府依法行政的能力和水平。咸阳市司法行政系统还不断加强刑事执行工作,截至目前,全市各县(区市)标准化社区矫正中心已全部建成,全市矫正人员录入率和重点管控率达到100%,社矫人员手机在线率达到90%。此外,在推进公共法律服务工作、发挥人民调解防线作用、推动普法依法治理提档升级、扫黑除恶专项斗争、塑造忠诚干净担当的队伍形象等方面,咸阳市司法行政工作水平均有新的提升。

戴建强要求,在今后的工作中,要继续坚持问题导向,剖析短板找不足。要坚定信念,树立信心,工作思路要实现从“谋划一域”向“谋划全局”转变,实现从“第二战场”向“主要战场”转变,实现从“职责分散”向“职能融合”转变,实现从“行政思维”向“法治思维”转变。

戴建强要求咸阳市司法系统要继续对标任务,鼓足干劲,实现年度目标任务追赶超越,要坚决在维护社会大局和谐稳定中作出更大贡献,要持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展,要积极稳妥做好特赦工作。要继续深化改革任务,为司法行政事业再添动力,要进一步推动机构改革落实到位,要系统推进重点领域关键环节改革,要加快推进“数字法治,智慧司法”建设。要统筹全面依法治市工作,高水平谋划法治咸阳建设,要加强全面依法治市统筹工作,要推动法治政府建设工作。要加快推进公共法律服务体系建设,实现法治惠民全覆盖。要继续加强普法依法治理工作要。要落实“四化”建设总要求,努力树立司法行政干警队伍新形象,要着力推进司法行政队伍革命化建设实现新提升,要着力推进司法行政队伍正规化建设迈上新台阶,要着力推进司法行政队伍专业化建设实现新发展,要着力推进司法行政队伍职业化建设实现新跨越。

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)