咸阳市召开2019年度法律援助案件质量评查暨业务培训会

时间:2019-09-25 15:19:34信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

9月23日至25日,咸阳市2019年度法律援助案件质量评查会在咸阳彩虹宾馆召开。各县市区和市法律援助中心负责人、全体法律援助律师,以及业务骨干共计35人。

此次会议旨在认真贯彻落实习近平总书记关于法律援助工作的重要指示精神,充分发挥法律援助保障和服务民生职能,以讲质量、讲品质、讲规范、讲标准为目标,通过在全市法律援助机构中组织开展案件质量评查活动,细化质量考评标准,完善管理制度,健全质量监督机制,推动法律援助服务流程规范化、办理案件标准化、监督体系制度化,打造法律援助质量品牌,更好地维护法律的正确实施,维护社会公平正义。

会上,各法律援助中心负责人汇报本机构案件质量自查自评情况;分组评查了2018年7月1日至2019年6月底期间办理的民事行政类、刑事类、非诉讼类法律援助案件质量,会议共计评查案卷440本,其中合格卷280本,合格卷55本,不合格卷5本;对案件质量评查结果进行了通报;市司法局党组对荣获咸阳市2019年度法律援助案件质量评查先进单位的彬州市等5家法律援助中心、孟玉兰等5名先进个人进行了表彰、颁奖;

市司法局党组成员、副局长吴琳从提高政治站位,深刻理解法律援工作的重大意义;找准短板,清醒认识当前法律援助工作中存在的问题;继续拓展,不断扩大法律援助覆盖面;强化服务,着力提升办案质量;创造条件,深化便民服务措施;统筹调配,扎实推进刑事案件律师辩护全覆盖工作;加强组织领导和队伍建设等7个方面问题做了重要讲话。

会议还对刑事案件律师辩护全覆盖工作进行了安排部署,对“扫黑除恶”专项斗争刑事案件律师辩护业务进行了业务培训。

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)