旬邑县司法局扫黑除恶工作纪实

时间:2019-11-11 14:55:58信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

扫黑除恶专项斗争开展以来,旬邑县司法局坚决按照中、省、市、县的决策部署,以对黑恶零容忍的态度,以不取完胜不收兵的决心和信心,发挥职能,主动出击,开展了多种形式的宣传活动。

图片1.png

一是在全县城区、镇(办)、村(居)悬挂横幅64条,制作大型固定宣传标语31条,在村(社区)建立“扫黑除恶”法治文化广场6个、法治文化墙27个;制作宣传展板34个;印发扫黑除恶专项知识读本、“扫黑除恶”明白卡、“扫黑除恶”调查问卷等各种宣传资料9类9.8万册(份);通过网络、微信公众号等形式公布了司法局扫黑办电话、信箱和黑恶线索举报奖励办法,开展广泛线索征集活动,征集线索9条。

图片2.png

二是在全县城区、镇(办)开展了“法治大集”、“法治夜市”“法治年集”“法治超市”等多种形式的大型宣传活动26场(次),发放了“扫黑除恶”读本、彩页、法治春联、贺年卡、脸盆、围裙、抽纸、扇子等“扫黑除恶”宣传品26000多份,为群众开展咨询1100多人(次)。

图片3.png

与县电影公司签约,开展巡回村(居)播放法治电影214场(次),与县联通公签约,定期发布扫黑除恶专项斗争宣传信息112条,利用抖音、PPT、微信等相关媒体开展宣传。利用警车、摩托车组成宣传分队,在车辆上张贴宣传画,播放录音带等形式,巡回全县各镇(办)、村(居)展开了为期一月的无盲区的“扫黑除恶”专项斗争普法宣传活动,宣传中,出动车辆90多辆(次)。

图片4.png

三是组织律师、法律工作者巡回镇(办)、村(居)开展“扫黑除恶”专项斗争知识讲座31场(次),培训群众12000多人(次);针对校园欺凌、校园贷等问题重点开展校园扫黑除恶专项斗争专题讲座39场(次),受教育学生20000多人(次),增加了在校学生的法律意识和法制观念。

图片5.png

图片6.png

通过广泛深入的宣传活动,使党中央、国务院及各级党委、政府扫黑除恶的决心深入人心,广大群众对扫黑除恶专项斗争的目标、任务、意义以及黑恶势力对社会的重大危害有了深刻的认识,极大地增强了群众参与扫黑除恶工作的决心和信心,在全县营造了人人知晓、全员参与的“扫黑除恶”专项斗争浓厚氛围。

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)