三原县司法局做好疫情期间安置帮教工作

时间:2020-03-20 16:06:09信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控到了关键时刻,三原县司法局按照省市部署,结合全县刑满释放工作实际,积极行动,完善相关制度,全面入户走访,掌握疫情期间刑释人员准确信息。主动与监狱对接,做好疫情期间刑释人员“三级衔接”,扎实落实管控措施,全力做好刑满释放人员稳控工作,确保特殊人群稳定维护全县和谐稳定。

一、健全组织领导,完善工作制度。局领导高度重视刑满释放人员稳控工作,多次召开会议,细致研究具体措施,强力抓好稳控落实。成立了工作领导小组,为稳控工作提供了坚实的组织保障。同时,完善了相关工作制度,细化了刑满释放人员衔接工作细则、集中隔离制度、居家隔离制度等,为工作开展提供了制度支撑。

二、全面摸排线索,快速掌握信息。按照上级工作部署,县司法局及时下发工作通知,组织司法所对重点人群线索摸排,迅速摸清重点人群基本信息,重点掌握刑满释放人员的刑释时间、犯罪情况、家庭情况和生活情况,疏导其思想情绪,化解其疑难问题。重点摸排1月31日以来各监狱刑满释放人员的基本情况,对摸排和系统内掌握的刑满释放人员成立了由司法局、司法所、村居(社区)、家属“四包一”工作专班,对刑满释放人员进行具体稳控,提供必要的生活帮助。

三、加强协调配合,突出重点人群。积极与公安、卫健、疫情防控指挥部等部门协调,及时沟通联系,积极做好刑满释放人员隔离各项工作。从接受监狱通知到组建衔接工作组,再到刑释人员隔离等,细化了刑满释放衔接工作流程,分别明确了县局矫正股、司法所、刑释人员家属等工作职责。按照上级工作部署,积极组织刑满释放人员衔接工作,外地接回刑释人员5人次。凡是监内隔离满14天经检查评估为健康的,返回家中后再自行隔离,及时掌握刑释人员最新动态,引导刑释人员勿外出,切实做到居家隔离。

四、帮教并举,做好刑释人员引导帮扶工作。积极帮助刑满释放人员解决实际生活困难,目前已帮助2名刑满释放人员找到工作,鼓励他们自食其力、自力更生,尽快融入社会。

目前,居家隔离的刑满释放人员累计达29人,健康体征正常,有效地维护了特殊人群的稳定健康。
(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)