礼泉县司法局法治宣传“五结合”推动司法行政各项工作取实效

时间:2019-07-16 15:40:35信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

近日,礼泉县司法局组织局宣传股、扫黑办、县公证处、县援助中心在烟霞镇、西张堡镇、叱干镇等街道开展扫黑除恶、脱贫攻坚暨法律宣传“赶大集”活动,这是礼泉县司法局组织开展的法治宣传“五结合”的一部分。

     礼泉县司法局为了充分发挥司法行政系统法治宣传教育职能,圆满完成2019年各项工作任务 ,按照“七五”普法规划,围绕扫黑除恶、脱贫攻坚等重点工作,深入开展法治宣传“五结合”活动,先后制定了礼泉县司法局扫黑除恶专项斗争暨“法律赶大集”宣传活动方案、礼泉县司法局法治宣传助力脱贫攻坚活动计划、社区矫正及刑满释放人员扫黑除恶法律培训活动、2019年校园普法规划。

一、法治宣传与脱贫攻坚相结合。根据精准扶贫工作需要,结合司法行政工作特点,采用多种形式开展“法律扶贫”。一是通过全县217个行政村已建立的一村一法律顾问室,组织律师、法律工作者对贫困村、贫困户开展精准扶贫政策宣传与法治讲座、“送法律大礼包”、法律援助助推精准扶贫等活动。二是利用党员帮扶日开展法治宣传教育,组织全体党员干部深入贫困户家中,拉家常、讲政策、送法法律知识,引导教育贫困群众牢固树立扶贫先扶志、扶智思想。三是为包抓的贫困村建设法治文化广场建设,营造浓厚的法治氛围。

二、法治宣传与扫黑除恶专项斗争相结合。为了深入推进扫黑除恶专项斗争法治宣传工作,礼泉县司法局多措并举,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。一是紧紧抓住“6.6”国际档案日、“6.26”国际禁毒日等重要节日和时间节点,开展扫黑除恶专项斗争宣传。二是开展扫黑除恶暨“法律赶大集”宣传活动。通过各镇逢集日,在人流量集中地方开展扫黑除恶专项斗争宣传。三是组织律师、法律工作者开展“进百村入千户访万民”活动,对扫黑除恶知识进行重点宣传。

       三、法治宣传与特殊人群管理相结合。按照扫黑除恶工作要求,针对每名特殊人群心里特点,开展相应的心里辅导及法治宣传教育工作。一是分别与15个司法所联合召开社区矫正扫黑除恶工作会议,会上组织社区矫正对象学习扫黑除恶知识及相关法律知识。二是通过对社区矫正及刑满释放人员进行涉黑涉恶线索走访,引导教育他们积极举报身边涉黑涉恶线索,拒绝参与和远离黑恶犯罪势力。
(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:武功县司法局组织党员干部 开展“党性体检”活动