旬邑县与西北政法大学举行“公共法律服务互联共建”活动签约仪式

时间:2019-09-25 15:35:07信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

1_副本

为了积极落实习近平总书记关于公共法律服务工作的重要指示精神及中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》的文件要求。9月24日,旬邑县人民政府与西北政法大学在郑家镇葛村社区举行了校县合作、协同创新“同心·追赶超越 助力脱贫攻坚”暨“公共法律服务互联共建”签约仪式,西北政法大学党委统战部部长李宝丽,旬邑县委常委、统战部长王永刚,民盟西北政法大学支部主委寇莹等出席签约仪式,西北政法大学师生代表、县司法局全体司法行政干警、郑家镇镇村干部、果农及群众代表参加了签约活动仪式,活动仪式由县司法局局长杨晓军主持。

2_副本

签约仪式现场,县司法局副局长秦亚飞简要介绍了开展“公共法律服务互联共建”活动背景;西北政法大学统战部长李宝丽代表西北政法大学,县委常委、统战部长王永刚代表县人民政府共同签订了公共法律服务互联共建协议;西北政法大学公共法律服务代表作了发言;随后,西北政法大学党委统战部长李宝丽与县委常委、统战部长王永刚分别讲话。

李宝丽在讲话中表示,西北政法大学将利用这次活动,积极挖掘潜力,整合资源,充分调动全校统一战线成员的积极性、主动性。根据自己的学科专业特色、资源优势,结合地方需求,制定详细工作计划,发挥引领作用和社会效应,扩大高校统一战线社会影响力。在做好智力服务的同时锻炼统战成员的能力和才干,真正为旬邑的经济社会发展做出贡献,使高校党外人士服务旬邑经济社会发展,助力脱贫攻坚成为有影响、见实效、能持久的精品工程。

3_副本

王永刚讲话指出,此次共建活动是将基层法治建设工作与高校法律人才培养工作相结合,使高校的专家教授、在校研究生参与全县城乡社会发展治理,不断提升基层法律服务水平,推动建立农村基本公共法律服务体系,提升乡村治理法治化水平。同时,也为在校研究生开拓视野、丰富知识、参与司法实践活动搭建平台,为高校教学教研提供实践基地,进而实现农村公共法律服务与学校教育教学工作“双赢”。

4_副本

签约仪式结束后,为加快旬邑县果品销售,西北政法大学商学院经济学教授段坪利为郑家镇果农代表和群众代表作了《苹果营销技巧:营销——让旬邑果品飞起来》果品营销法治讲座。讲座形式新颖、内容丰富,为已进入苹果采摘销售期的广大果农朋友送来一场及时雨。

5_副本

同时,充分利用逢集时机,西北政法大学的普法师生团队和县司法局的普法干警一起,在郑家镇街道开展了“公共法律服务互联共建”活动普法宣传。活动中,共发放各类普法宣传资料2000余册,法治宣传脸盆、围裙、纸杯和抽纸等宣传品1500余份。活动现场,县司法局公证、律师人员和西北政法大学律师团队及法学研究生解答群众咨询21起。进村入户,深入田间地头,帮助解答疑难法律问题8起,让群众和法律面对面零距离。

据悉,“公共法律服务互联共建”活动是从2019年开始,每年将由西北政法大学派出5-10名资深法学专家、教授分别带领5-10个法学专业研究生团队,深入该县各镇(办)担任法律顾问,以法治专题讲座、法治宣传咨询会、基层司法行政工作调研活动等形式开展法律服务活动。

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)