三原县司法局开展特殊人群 集中教育走访活动

时间:2019-09-29 11:33:39信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

为迎接中华人民共和国成立70周年,进一步做好重点时期三原县社区矫正安全稳定工作,防止社区服刑人员发生脱管、漏管和重新违法犯罪,切实维护辖区的社会安全稳定,县司法局指导安排全县司法所,分别召开并组织了警示教育会和走访摸排活动,为国庆70周年庆祝营造了安定和谐的社会环境。

节前教育,重申纪律。各司法所在警示教育会上对每名在矫人员都着重强调纪律,要求全体社区服刑人员要牢记身份,严格遵守社区矫正的各项规章制度,积极服从司法所工作人员的管理教育;要做到定位手机人机不分离,保证24小时开机;要严格遵守请销假制度,要严格要求自己,坚决杜绝在节日期间出现醉驾、赌博、涉黑、涉毒等违法犯罪行为;要慎重参与社会活动,禁止参与非法上访和群体性事件,避免做出违法举动和行为。

加强管控,人性化管理。提前制定节假日期间的电话汇报制度,要求矫正人员在节假期间保持通讯畅通。司法所严格执行值班备勤,实行日报告制度,县局矫正股将在放假期间对社区矫正人员进行适时抽查,了解其在位情况,严格遵守请销假制度,坚决防止脱管漏管现象发生。

  全面走访,重点摸排。司法所工作人员对矫正对象、家属、邻居进行拉网式走访,了解矫正对象的思想、工作和生活情况,尤其是对部分严格管理的重点矫正对象,防范其人机分离,不假外出,惹是生非,参与违法犯罪活动。对走访过程中发现有安全隐患或苗头及时采取措施跟进处理,防止出现不稳定因素。

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)