淳化县开展“12.4”国家宪法日暨 宪法宣传周集中宣传活动

时间:2019-12-05 09:42:29信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

     

       今年12月4日是第六个国家宪法日,同时也迎来了第二个宪法宣传周。为了进一步推动全民宪法学习宣传,促进全县“宪法宣传周”活动深入开展,淳化县在县城主街两侧开展了以“弘扬宪法精神,建设更高水平的法治淳化”为主题的“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周主场宣传活动。县委常委、政法委书记穆宁谦、县人大常常委会副主任郭社会,县政协副主席唐志磊现场检查指导宣传工作开展情况。

活动现场,由县委全面依法治县委员会办公室和县司法局牵头,组织县委全面依法治县委员会各成员单位及普法各成员单位共36个部门单位集中上街宣传,采取悬挂横幅、设立宣传咨询台、摆放宣传展板、发放宣传资料、解答咨询及组织宣传车辆等方式开展普法宣传。各成员单位围绕宪法宣传主题,结合各自部门工作职能,大力宣传宪法知识。

县司法局普法工作者向过往群众发放《中华人民共和国宪法》知识读本、年画、春联、纸杯、手提袋等宣传品,用通俗易懂的语言介绍了我国宪法的概念、作用、基本原则及普法宣传展板等,并对群众关注的婚姻家庭、老年赡养、遗产继承、民间借贷等重点问题进行了耐心细致的解答,在场群众纷纷表示受益匪浅。

活动现场气氛热烈,前来咨询的人员络绎不绝。此次活动累计共悬挂宣传横幅31条,摆放宣传展板88余个,发放《中华人民共和国宪法》、《农村常用法律知识读本》、扫黑除恶彩页及法律援助知识读本等宣传资料35000余份,发放年画、大小春联、环保手提袋、纸杯等普法宣传品49000余个,接待受理群众法律咨询340余人次。同时,各镇办(中心)在各自辖区街道开展“12.4”宪法宣传日暨宪法宣传周系列活动,深入开展“宪法进农村、进社区”活动,在全社会形成了学法、尊法、守法、用法的良好氛围,更好地发挥宪法在全面依法治县、建设法治淳化中的重要作用,受到了群众的普遍欢迎。

据悉, 我县“宪法宣传周”采用“宪法七进”+主场活动+“宪法暨扫黑除恶知识竞赛”方式进行,12月5日,由县委全面依法治县办、县扫黑办等单位联合承办的宪法暨扫黑除恶知识竞赛将拉开帷幕,通过各项活动的开展,掀起了我县宪法宣传的浓厚氛围。

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)