咸阳市法律援助中心被司法部表彰为全国法律援助先进集体

时间:2020-02-28 12:07:40信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

1

近日,咸阳市法律援助中心被司法部表彰为全国法律援助先进集体,这是去年来,该中心继获得第3个全国性荣誉。

五年来咸阳市法律援助中心共办理法律援助案件2000多件,受理和承办的法律援助案件每年保持10%的增长率,共提供法各种律咨询2万人次。

2

——法律援助工作网络已经形成。市县两级建立14个法律援助机构,依托乡镇司法所和工、青、妇、老龄委、残联、监狱、看守所、各类调解委员会设立法律援助站330个,覆盖全市95%的乡镇和街道;在社区、行政村建立法律援助联络点1785个,基本形成了覆盖全市的法律援助工作网络。“城市半小时、农村一小时”的法律援助服务圈具备雏形;12348电话使法律援助伸手可及。市中心在民宗局、市医调委等设立法律援助工作站13个;是全省首批法律援助规范化示范窗口、妇女儿童维权示范岗、残疾人维权示范岗。

3

——法律援助工作步入规范化、制度化发展轨道。一是把法律援助各项工作细化量化,纳入年度目标考核,奖优罚劣。二是制定《关于司法救助与法律援助相互衔接若干问题的规定》《咸阳市法律援助经费管理使用办法实施细则》等规章制度23项,使法律援助案件的审查、指派、办理、监督等各个环节都有相应的制度约束,建立法律援助服务的事前、事中、事后监管,确保法律援助服务质量。三是按照“临街、一楼、无障碍”要求,积极建设规范化法律援助接待场所。四是畅通便民渠道和措施,方便群众求助。工作时间接待场所和内“12348”电话有律师值守,市中心固定专人进行不定时检查,并定期对检查结果进行通报。简化法律援助申请、审批手续,保证农民工、军人军属法率援助绿色通道畅通;对突发性事件、群体性事件,先办理,后受理,防止矛盾激化;对孤老病残人员实行上门服务。

4

——发挥优势,多办案、办好案。咸阳市法律援助中心20名同志,有19名是法律专业出身,10名同志通过司法资格考试,8名同志取得法律援助律师工作证。办案力量之强,在全省法律援助机构中独占鳌头。多年来,我们一直秉持多办案、办好案的指导思想,狠抓队伍建设和业务培训,不断提高业务技能和水平,确保我们的服务质量不低于专职律师。市中心的案件数量一直保持增长态势,在省市组织的法律援助案卷评查中,我们自己办理的案件绝大多数被评为优秀等级。近三年市中心完成1个法律援助课题调研,入选全国百优法律援助精品案例1个,入选陕西省十佳法律援助典型案例1个。

——发挥职能,积极参与“扫黑除恶”专项斗争。“扫黑除恶”专项斗争开始以来,我们高度重视,充分发挥办案能力强的优势和职能作用,积极参与“扫黑除恶”专项斗争。截止目前,我们共为6个县市区的6个涉黑涉恶案件的 42名被告人提供了法律援助,保证了这些案件的顺利 审理,为咸阳市的“扫黑除恶”专项斗争做出了积极贡献。

5

——用法律援助为 “脱贫攻坚”助力。作为陕西省泾阳县云阳镇街子村的包扶单位,我们在抽调力量加强驻村工作队的同时,积极将法律援助融入脱贫攻坚工作中。在做好脱贫攻坚各项工作的同时,为全村建档立卡贫困户发放法律援助联系卡,为他们开辟法律援助绿色通道。还在该村绘制了近200米的法律知识宣传墙,设立法律援助工作站,驻村工作队员接待咨询42人次,为一户发生交通事故的村民提供了法律援助。

——法律援助的社会影响力和公众知晓率逐年提升。我们始终将法律援助宣传工作作为一项重要任务,着力在宣传深度和广度上下功夫、见成效。在报刊等传统媒体刊发宣传稿件的同时,积极利用新媒体进行宣传。编印本地法律援助典型案例《大爱无言》、《大道无名》在市两会发放,受到人大代表和政协委员的推崇。组织或参与大型法律援助宣传活动10余次,受教育群众2万多人。我们每年都成功办理一些在当地影响较大的法律援助案件,为困难群众解决具体问题,使党和政府在困难群众中赢得了更好的口碑,也使更多的人认识法律援助、信任法律援助。(通讯员 李珏)

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)