陕西省司法鉴定行业多措并举 助力优化营商环境

时间:2018-09-03 15:58:27信息来源:陕西省司法厅 点击: 【字体:

      为实现陕西经济发展追赶超越“五个扎实”的要求,营造三秦大地良好的营商环境,陕西省司法厅多措并举,下大力,出实招,严把司法鉴定机构和鉴定人准入关口,引入专家前置考核机制,鼓励高等院校、科研院所等有实力的司法鉴定机构为开发区等提供免费的业务咨询。

       一是按照司法部“双严格”的要求,强化对全省司法鉴定机构的事中事后监管,提升司法鉴定质量,为全省经济发展提供优质高效便捷的司法鉴定服务,营造公平、公正的司法环境。
      二是指导新许可的陕西省环境科学研究院环境损害司法鉴定中心尽快开展环境损害司法鉴定业务,为环境执法部门、厂矿企业提供科学、客观、公正的司法鉴定服务。
      三是组织指导全省118家司法鉴定机构免费为社会提供专业的技术咨询服务。
      四是结合“放、管、服”改革,鼓励引导有条件的高等院校、科研机构在自贸区设立有一定规模的、高规格、高水平的司法鉴定机构。为地市营商企业提供更便捷的服务,理顺监管渠道,着手将省属司法鉴定机构监管权向西安市移交,给驻陕营商企业保驾护航。

(作者:陕西省司法厅 编辑:咸阳市司法局)