积极做好“互联网+政务服务”建设工作 努力提升司法鉴定服务水平

时间:2018-09-03 15:57:01信息来源:陕西省司法厅 点击: 【字体:


为深入推进中、省“互联网+政务服务”改革,健全统一司法鉴定管理体制,形成司法鉴定行政审批事项的线上办理新模式,让人民群众少跑路,切身感受便捷的司法鉴定服务;真办事,让人民群众切实体会公平正义获得感,有效提升司法鉴定公信力。
      司法鉴定“互联网+政务服务”建设过程中,在审批上做足“减法”,在服务上做足“加法”。公开发布了司法鉴定行政许可事项和办事流程,人民群众对照行政许可事项和流程,能轻松完成申报事项,实现网上办理,一站式服务,让人民群众一趟申报、一趟领证。取消没有法律法规依据的申请材料,简化不必要的前置条件,合并内容相近的审查审批环节。突出表现在: 一是申请人办理业务省时省力。实行司法鉴定行政许可网上审批,申请人可以足不出户办理业务,利用互联网即可提交申请材料,通过快递的方式换领执照,实现了业务的“零跑腿”,让机构和群众获得更加方便、快捷、安全的网上办事服务。二是申请人提交材料一目了然。按照梳理出的 90余条材料样本,申请人可以按照样本材料准备申报材料,进行格式化填报。三是大幅提高行政机关办事效率。行政机关严格按照系统里的审批时限来办理行政许可事项,提高了办事效率,避免了行政审批资源的浪费。省政务大厅办理完毕后,对受理的材料同步生成电子档案,不再保留纸质材料,系统自动生成档案目录,使得查询更加便利。
      地市司法鉴定“互联网+政务服务”建设工作同步实施,基本实现全省范围内同一审批服务事项无差别受理、同标准办理和“一网通办”,有效提升司法鉴定服务水平。

(作者:陕西省司法厅 编辑:咸阳市司法局)