助力脱贫攻坚 乾县法律援助中心在行动

时间:2019-09-27 11:27:01信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

0d1a746a8f65aaac511e416de3ed38d

今年9月1日是我省第十二个法律援助宣传日,为认真贯彻落实中办国办《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作的重要论述,切实增强法律援助助推脱贫攻坚的责任感使命感紧迫感,以高度的政治自觉和责任担当,强化措施,服务民生,更好满足人民群众对美好生活的向往和日益增长的法律援助需求。乾县法律援助中心在9月份认真的开展“法律援助助推脱贫攻坚”宣传月系列活动。

1

9月3日下午,县人民法院在阳峪镇百福村公开审判一起赡养老人纠纷案件。老人胡某系该村精准扶贫户,70多岁,有三个儿子,目前无人赡养,此前经村委会多次调解无果,村上反映给县妇联后经申请法律援助为其指派乾县148法律服务所吴泽华同志为其代理,切实维护其合法权益,最终通过协商决定在本村公开审理。当日,县妇联、县司法局、阳峪镇政府的领导高度重视同时都参加了庭审,该中心进行现场宣传,发放宣传图书120册、法律援助彩页150张,现场解答咨询30人次,受到村民的一致好评。

9月20日,该中心积极配合参加了县司法局联合县关工委、县教育局、县公安局新城派出所,在该县晨光中学开展法治宣传报告会,并现场进行解答咨询和同学们进行互动,此次活动发放青少年读本、扫黑除恶书籍2000多册,法律援助彩页1000多张。

2c9453deb69b33653ec564773b689ed

9月24日、25日,县司法局宣传股、县法律服务股、县法律援助中心全体同志在乾县人民第一广场、乾县城关镇乾陵村、丈八村进行“乾县司法局服务大局普法行动暨法律援助助推脱贫攻坚”宣传活动。共计张贴横幅20条、发放抽纸500多盒、环保手提袋600多个、法律援助彩页1000多张、扫黑除恶农民手册900多本。

10fd75c91de121b74fa9ffde645882b

9月26日,继续深入该县大杨中学开展法治宣传报告会,宋月英律师从青少年不良行为的特征,违法和犯罪的法律解释,如何抵制和远离毒品、如何预防和减少青少年违法犯罪三个方面,用具体的事例,以案释法,以法论事,深入浅出地阐明了遵纪守法的重要性,把学法、懂法、守法、用法的种子播撒到了广大师生的心灵深处。现场发放青少年读本500多本、法律援助彩页600多张。同时现场的同志和师生们600多人共同签字“抵制毒品侵害 珍惜美好年华”。

11

本次系列活动以全省法律援助宣传月为契机,该局会继续将此项活动常态化进行,为进一步提高了法律援助工作的社会影响力和知晓率,增强了弱势群体利用法律手段维护自身权益的意识,确保了贫困户和贫困村切实享受到法律服务,为全面推进我县“法律援助助推脱贫攻坚”工作奠定良好的社会基础。

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:助力脱贫攻坚 法律援助在行动