追赶超越 “一村一法律顾问”工作先行一步

时间:2018-04-18 16:33:38信息来源:三原县司法局 点击: 【字体:

新年伊始,三原县司法局“一村一法律顾问“工作已全面展开,为全年工作开好局。

一是全县21名法律顾问已全面落实到村,107个村已完成对接。二是与法律顾问签订了2017年度《一村一法律顾问进村服务协议》,修订并完善了《一村一法律顾问管理办法》,要求法律顾问每个月至少到村(社区)服务累计8小时,每年开展法律讲座不少于4次。三是为每位法律顾问印发工作日志和台帐,做好一人“一帐一志”,“一事一记”。四是为每村定制了法律顾问公示牌,并将公示牌悬挂在村居委办公楼显眼位置,方便村民与法律顾问之间的联系及咨询。五是新增三名法律工作者,充实一村一法律顾问服务队伍。

2017年以来全县182个村(社区)中107个村(社区)聘请了法律顾问,并为法律顾问下发了聘书,目前, 27个贫困村已全面覆盖。接待村(社区)咨询223人,化解矛盾纠纷4起,开展法制宣传14场次。取得了广大人民群众的好评和认可。

(作者:三原县司法局 编辑:咸阳市司法局)