单位概况
单位职能
单位概况
领导介绍
内设科室
县级机构
最新文章
热门文章

单位概况


咸阳市司法局单位概况

咸阳市司法局位于咸阳市秦都区渭阳西路54号,占地面积2.39亩,机关办公楼始建于2000年,办公面积达2520平方米。公证律师楼始建于1985年,办公面积900平方米。

一、基本情况

市司法局是市政府正县级工作部门。市委全面依法治市委员会办公室设在市司法局,承担市委全面依法治市委员会具体工作,设置市委依法治市办综合科,负责处理市委依法治市办日常事务。

市司法局机构及人员情况:市司法局机关干警45人,工人1名。局机关内设科室有秘书科、政治部(市法律职业资格管理办公室、党建办公室)、法规科、行政执法协调监督科、行政复议应诉科、社区矫正管理科、律师工作科、普法与依法治理科、人民参与和促进法治科、公共法律服务管理科。成立了机关党总支、团支部、工会和妇委会等党群组织。

下属单位情况:共3个下属单位,市公证处(县级建制):编制10人,实有24人。市法律援助中心(副县级建制):编制16人,实有22人。市仲裁委(科级建制):编制9人,实有10人。

二、工作职能

(一)承担全面依法治市重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建议,负责有关重大决策部署的法治督察工作。

(二)负责统筹规划市政府行政立法工作,协调有关方面拟订并组织实施市政府立法规划和年度立法工作计划。

(三)负责协调地方性立法工作,审查各部门报送市政府的地方性法规草案和政府规章草案,负责起草或组织起草重要地方性法规草案和市政府规章草案;负责市政府规章的备案、解释工作;组织协调市政府规章实施后的评估与完善。协调部门之间在法律、法规、规章实施中的有关争议和问题;编篡市政府规章。

(四)负责市政府重大行政决策、行政规范性文件的合法性审核;承办各县市区和市政府各部门行政规范性文件的备案审查工作;办理市政府规章向省政府和市人大常委会的报送备案工作;办理市政府及市政府办公室制定的规范性文件报送备案工作;承担市政府规章及行政规范性文件的清理工作。

(五)负责指导、监督全市依法行政工作。承担综合协调和指导监督行政执法工作,推进严格规范文明执法;承担组织协调和监督推进全市行政执法体制改革有关工作;指导、监督全市行政复议和行政应诉工作;承办市政府行政复议案件和行政应诉案件办理工作;指导全市依法治理和法治创建工作;指导全市仲裁案件的管理和裁定工作。

(六)负责拟订全市法治宣传教育规划,组织实施全市普法宣传工作。指导全市调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作。指导推进司法所建设。

(七)指导、管理全市社区矫正工作;指导全市刑满释放人员帮教安置工作。

(八)负责全市公共法律服务体系和平台建设工作,指导监督律师、法律援助、司法鉴定、公证和基层法律服务管理工作。

(九)负责全市国家统一法律职业资格考试的组织实施工作;负责法律职业资格证书代发工作。

(十)指导监督全市司法行政系统警车管理工作,指导监督全市司法行政系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

(十一)监督指导全市司法行政系统队伍建设、思想作风、工作作风建设。负责本系统干部管理和干部督察工作。

(十二)推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开制度,面向社会公开有关政务信息。

(十三)完成市委、市政府交办的其他任务。

三、工作情况

2019年重新组建的司法行政机关,紧紧围绕“一个统筹、四大职能”工作布局,强弱项、补短板,强基础、谋长远,整体工作呈现出高位起步、全面发力、重点突破、纵深推进的良好态势。

一、全面依法治市委员会工作推进顺利。2019年底前,市县两级成功召开市(县)委全面依法治市委员会第一次会议,制定下发配套工作文件。2020年5月,依法治市委员会办公室一次会议顺利召开,全面依法治市工作稳步推进。

二、法制化工作水平得到提升。《咸阳市城区养犬管理条例》已通过市人大常委会第二次审议,《咸阳市大气污染防治条例》已通过省人大常委会审定,2020年3月1日起施行。完成了12件市政府签订的战略合作协议的审查。先后对长武县等6个县(市、区)及4个市直部门共1826名行政执法人员组织了业务知识培训及考试,核发了《陕西省行政执法证》。2019年受理行政复议申请49件,胜诉率100%。

三、刑罚执行工作规范有序。全市各县(区市)标准化社区矫正中心已全部建成。对重点社区服刑人员实行24小时电子定位查控。全市矫正人员录入率和重点管控率达到100%,全市未发生脱管漏管现象。淳化、长武、旬邑等8个县区市社区矫正远程视频督察系统已建成。

四、公共法律服务质量进一步提升。为省重点建设项目配备常年法律顾问28名;选配183名律师为全国人大代表、政协住陕委员,新当选省级、市级人大代表、政协委员免费担任法律顾问。打造市级律师事务所党建示范点2个。2019年,共办理公证16339件,为困难群众提供公证服务844件。受理法律援助案件3516件,办结2606件。

五、司法行政工作基础得到夯实。认真落实全省司法所建设现场推进会精神,截止2019年底,13个县(市、区)全部完成转隶任务,明确了阶段性目标。开展了重大节假日期间矛盾纠纷大排查大调处工作,2019年调解纠纷18732件,调处17874件,涉及金额10251.51万元。

六、普法依法治理工作提档升级。全面落实“七五”普法规划,突出领导干部“关键少数”、青少年“重点多数”,强化以宪法为核心的社会主义法律体系宣传教育,积极落实“谁执法谁普法”责任制。组织“12.4”宪法宣传周系列活动,开展司法行政系统第二届开放日活动,牵头组织100家成员单位集中开展法治宣传、法治汇演活动。联合市关工委赴陕西未成年犯管教所开展探访帮教活动。

七、扫黑除恶专项斗争取得实效。开展扫黑除恶专项斗争“万场普法电影”展映活动18600场次。建立了律师代理涉黑涉恶案件刑事辩护指导、监督和辩护代理情况报告机制。全市司法行政系统摸排收集举报扫黑除恶线索全部移交。

八、塑造忠诚干净担当的队伍新形象。集中开展了“不忘初心 牢记使命”主题教育活动和“讲政治、敢担当、转作风”专题教育,推进“两学一做”常态化、制度化,确保党的组织生活经常、严肃、认真。2019年,先后开展了“学法大培训”活动;规范性文件审核、行政执法证办理、复议应诉案件办理业务培训;组织人民调解员骨干、律师、基层法律服务工作者专业知识培训8次。高标准完成了2019年国家法律职业资格统一考试工作。全面履行党风廉政建设责任。严格落实党组主体责任和纪委监督责任,落实中央“八项规定”精神要求,杜绝违反“八项规定”精神的事件发生。

四、用水途径、水源情况

我局用水统一纳入市政府水网,由咸阳市自来水公司统一给水。