单位概况
单位职能
单位概况
领导介绍
内设科室
县级机构
最新文章
热门文章

单位概况


咸阳市司法局单位概况

咸阳市司法局位于咸阳市秦都区渭阳西路54号,占地面积2.39亩,机关办公楼始建于2000年,办公面积达2520平方米。公证律师楼始建于1985年,办公面积900平方米。

一、基本情况

市司法局机构及人员情况:市司法局机关干警38人,工人2名。局机关内设科室有秘书科、政治部(司法考试办公室)、法制宣传科、基层工作科、法律服务科、社区矫正工作科、纪检监察室7个。成立了机关党总支、团支部、工会和妇委会等党群组织。

下属单位情况:共2个下属单位,市公证处(县级建制):编制9人,实有28人。市法律援助中心(副县级建制):编制16人,实有24人,其中有律师资格5人。

二、工作职能

(一)贯彻执行国家司法行政工作的法律、法规、规章和方针、政策,拟订地方性司法行政规范性文件并组织实施。

(二)制定全市普及法律常识规划并组织实施,指导地方、行业和基层依法治理工作。

(三)贯彻执行《社区矫正实施办法》和《陕西省社区矫正实施细则》,研究制定全市社区矫正工作发展规划、工作部署;检查指导全市社区矫正工作。

(四)指导和监督全市律师工作、公证工作并承担相应责任,监督管理全市法律援助工作和面向社会服务的司法鉴定工作。

(五)监督、指导基层司法行政工作及基层人民调解和法律服务工作,参与组织社会治安综合治理工作,指导对刑满释放人员的安置帮教工作。

(六)负责全市司法行政系统干部培训工作,指导全市司法行政队伍建设;负责全市司法行政系统的警备管理和服装、车辆、物资及装备管理工作。

(七)会同市人民检察院负责市级人民监督员选任、管理、培训、考核工作。负责组织实施国家司法考试工作。

(八)负责司法行政机关行政复议和应诉工作。

(九)依据政府信息公开条例,推进政务信息公开,建

立健全机关政务信息公开制度,面向社会公开有关政务信息。

(十)承办市委、市政府和上级业务部门交办的其他事项。

三、工作情况

今年来,在市委、市政府的正确领导和省司法厅、市委政法委的直接领导下,我局深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省市会议精神,按照“追赶超越”“五个扎实”要求,以“服务全市大局,建设法治咸阳”为主线,着力“六项行动”,较好地完成了全年的目标任务,为咸阳经济发展、社会稳定、民生改善做出了应有贡献。

(一)“七五”普法强势推进。落实“七五”普法规划,围绕中心工作做普法。积极投身“四反十打”战役,发挥职能作用,筹备开展“一月一主题,月月有内容”千场普法送企业、医院、学校、机关等法治宣传系列主题活动,截止目前,市县共举办各类主题宣传活动1268场次,为“四反十打”“四梁八柱”造势,营造出深厚的法制氛围。注重普法阵地建设。组织县区市司法局局长前往黄龙县学习普法依法治理和阵地建设经验,开阔了视野,提升了依法治理水平。截止目前,全市建成法治社区240个,普法广场654个,普法一条街1325条,刷写普法标语4500余条,极大地营造了法治氛围。抓住重点人群做普法。举办“咸阳市与法同行”新媒体普法大赛,向全省“与法同行”普法大赛决赛推出选手3名,2名选手获奖。认真贯彻“小活动、大宣传”的工作思路,继续开展中小学法律宣传周教育活动、高校法治文化节活动,持续释放宣传效能。突出农村普法,开展民主法治创建活动。继续抓好民主法治村、民主法治社区、法治校园等创建活动,积极打造曹张村民主法治示范村。

(二)人民调解成效显著。重点节点抓调解。围绕春节、“两会”期间维稳目标,在市县开展了春季百日矛盾纠纷大排查活动和“地毯式”、“拉网式”大走访、大排查活动,通过工作人员讲政策、送法律,切实达到了消除矛盾、化解积怨、引导诉求的效果。开展活动强职能。开展“走基层抓化解,强基础促和谐”主题月活动,省司法厅副厅长丁小军督导市县开展工作,通过现场指导,参与调解,督促了基层司法所组织机构、基础设施、所务管理规范达标。人民调解网络在市县乡村四级全面覆盖基础上,发挥市医调委辐射带动作用,全市共建成果业、蔬菜、物业等专业性、行业调委会362个。积极开展“四反十打”活动。从3月起,积极开展了“四反十打”第一、二、三、四、五、六、七、八、九、十战役,通过视频会议形式分别及时召开了全系统“四反十打”各项战役的动员会,组织全系统认真开展了各项战役。配合“四反十打”第二战役.打击医闹侵医战役中,市县通过医疗纠纷调委会召开与医院等相关部门的座谈会20余次,组织送法进医院活动200余场次,为营造了有序和谐地医患环境作出了贡献。加强人民调解员队伍建设。将一批老干部、老法律工作者和专业人员充实到人民调解员队伍,兴平、武功等县区为调解员发放聘书,进一步规范了管理。消除“行政化”色彩,“双建”工作进展顺利,乾县、礼泉、三原、彬县等10个县市区建成了县级人民调解委员会和调解员协会。今年来,积极开展“四反十打”专项行动,认真做好矛盾纠纷排查化解工作,今年1-11月,共排查化解矛盾纠纷11301件,调解矛盾纠纷10926件,调处率为96.7%,去年同期排查案件为15291,调解14739,调处率为96.3%,比去年同期调处率增长0.4个百分点。

(三)特殊人群稳控得力。按照“五化一保障”工作思路,10个县区市司法局建成标准高、有特色的县级矫正中心。现有专职人员56名。 明确规范执法程序,加强执法衔接,提高执法效能,形成工作合力,特别注意做好判前社会调查评估和社会风险评估工作,今年市县两级,为法院做出判前社会评估调查587件,评估意见被采信576件,占98.13%。落实日常监督管理,提高社区矫正的社会和法律效果,发挥社区矫正综合管理动态监管平台作用,有效利用执法记录仪和指纹头像考勤仪等现代化科技手段,提高监管水平。“日行一善、以善养德”主题教育活动效果显著,市县组织开展法治、道德讲堂、心理辅导等179次,受教人员4368人。截至目前,全市累计接收矫正对象5507人,解除4258人,收监执行的62人,给予警告处分的145人,现有在册矫正对象 1249人,比去年同期 减少了24.7%。

(四)公共法律服务体系建设推进有力。整合法律资源,全力服务经济社会发展。公共法律服务中心建设取得成效,彬县、长武、永寿、乾县、旬邑等10个县市区司法局均在新建成的司法业务用房中,建成了集律师、公证等法律服务为一体的高标准的法律服务中心,极大地方便了群众。创新举措,法律顾问实现行政、企事业单位的全覆盖,法律顾问为政府、企业的决策,提供法律意见成为常态。积极参与信访案件处理和矛盾纠纷调处工作,打击涉法涉访战役中,市县司法局向同级信访大厅派驻信访接访律师66人,促进信访工作法治化。挂牌成立了咸阳市律师协会维护律师执业权利中心和投诉受理查处中心,标志着我市律师维权工作进入规范化、制度化轨道。推进“一村一法律顾问”工作,全市13个县区市的“一村(社区)一法律顾问”工作顺利开展,覆盖率达到了70%。公证工作面对新形势,主动对接,依法办理,全力做好招投标、建设工程、企业承包租赁以及民事类公证业务,全力做好涉及全市重大、敏感的公证业务,有效预防了纠纷的发生、提升了公证公信力。公证案件评查中公证案卷合格率达到85%。法律服务惠民成为司法行政工作的活力之源。积极构建“1616”法律援助工作体系,建立法律援助援助联席会议制度,基本实现了六大政策措施全纳入。13个县区均建成了标识统一、功能完善、无障碍配套服务到位的规范化法律援助便民服务窗口。坚持应援尽援,广泛开展法律服务便民活动,组织开展了法律援助“六进”活动。在市县14家法院设立驻法院法律援助工作站。对接群众新需求,在保证12348热线畅通的基础上,开发“掌上法律服务”手机客户端、微信平台、咸阳司法公众微信号,方便了群众。2017年全市法律服务机构和法律服务人员共接待当事人12581人次,解答法律咨询12563余人次,法律顾问单位达到 51家,共办理诉讼案件5543件、非诉讼法律事务7817件、办结公证25322件、办结法律援助案件2939件,其中公证援助350件,为当事人减免代理费4余万元。

(五)对外宣传初见成效。年初,专门下发了《咸阳市司法局关于加强信息报送的通知》,市县司法局围绕推进法治咸阳建设和过硬队伍建设,踊跃投稿,截至目前,《咸阳司法信息》共刊发65期,《咸阳司法》杂志已编辑出版4期。与咸阳日报、西部法治报、陕西网今日头条等省市媒体合作,在省、市、局门户网站和媒体上报道信息956篇,极大地提升了全系统工作的知晓率。开通了咸阳司法公众微信号,目前粉丝量达1.2万人,极大地方便了群众。与陕西网、法制网组稿《“三八”特辑 咸阳市司法局司法所女干警巾帼风采》,极大了鼓舞了基层司法行政工作人员的士气。

(六)加强队伍建设督导有力。认真抓好党的十八届三中、四中、五中六中全会、十九大会议精神及习近平总书记系列讲话精神的学习贯彻,将开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”教育活动常态化、规范化。结合贯彻学习十九大精神,组织开展延安精神再教育活动。党组成员带领全体党员干部前往革命圣地——延安学习,通过专家讲党史、梁家河现场教学,净化了心灵,坚定了信仰,凝聚了人心。规范党组织生活,要求每个支部每季度组织党课教育,邀请党校教授唐爱玲为党员干部做了十八届六中全会精神辅导。开展“学法大培训”活动,提升队伍业务能力。组织全系统854名干部参加中央政法委组织的“中央政法委政法干部培训班”和省厅干部队伍培训班。利用市县视频设备举办了全系统机关干部公文处理与写作培训班,邀请市委办文书处理科副科长王满峰为全市564名干部进行了文书处理知识讲座,提升了受训人员的公文办文水平。5月份,集中组织了全市人民调解员骨干、矫正工作人员、律师、基层法律服务工作者、法律援助中心工作人员、司法鉴定人员等1200余人次专业知识培训8次,提升了整个队伍的业务水平。以提升满意率为抓手,将提升满意率工作与业务工作同部署,同考核,今年长武、永寿的满意率测评位居全省前列。

四、用水途径、水源情况

我局用水统一纳入市政府水网,由咸阳市自来水公司统一给水。