礼泉人民调解员培训暨赡养纠纷以案释法宣讲会走进阡东群星村

时间:2019-08-08 15:29:55信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

       8月6日 ,阴雨绵绵、凉气袭人,司法人并未停止普法的步伐,一大早便与法院同志共同驱车前往阡东镇群星村,进行人民调解、赡养纠纷以案释法宣讲。参加人员有阡东镇全体领导、各村干部、调解员。
       陕西为民律师事务所律师刘利讲解了《人民调解法》,深入阐述了人民调解的前提条件及原则、宪法中对赡养的定义。对于一般赡养纠纷案件和虐待、遗弃赡养纠纷案件列举实际案例进行对比区分,对物质、精神赡养方面逐一剖析。在讲解中对各村干部、调解员提出的赡养纠纷及案件中出现的问题和疑惑一一进行了答疑解惑,大家共同探讨、交流,现场气氛热烈。
       县人民法院法官崔存文以调解为出发点开始讲解,强调调解纠纷要依情(亲情、恩情)、依理(道理、情理、法理)、依法(法律法规)进行,并从农村的情长理短,贴近实际的各类纠纷出发,声情并茂、深入浅出的分条析理。其次从赡养纠纷案件的判决谈起,讲明赡养纠纷案件判决要与习俗相结合,做到男女有别,这样既照顾了老人的物质方面需要,又慰藉了老人的精神需要,要充分体现法律效应和社会效应。
       人无孝义,何以立于天地之间。弘扬社会正气,不孝不敬终遭唾弃。这次宣讲活动旨在教育广大群众养成孝老爱老的行动自觉和良好社会风尚,指导各级领导干部怎样摸排汇总不赡养老人的人和事,对以后处理处置此类事件当事人提供事实和法律依据。
(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:武功县司法局开展第二个纪律教育学习宣传月系列活动