礼泉县人民调解员培训暨赡养纠纷以案释法 宣讲会走进南坊

时间:2019-08-08 15:23:30信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

8月5日 ,为了配合县委、县政府不赡养老人专项整治活动,结合深入推进“七五”普法教育,向全县群众普及《老年人权益法》《刑法》《法律援助条例》等法律法规,不断提升广大群众赡养老人法治观念。礼泉县司法局联合人民法院走进南坊镇,开展人民调解员培训暨赡养纠纷以案释法宣讲会。参加人员有南坊镇全体领导、机关全体同志、各村党支部书记、调解员。

礼泉县法律援助中心援助律师穆友谊首先结合此次行动,从有关赡养的五个误区、违反赡养义务的法律惩罚、对不赡养老年人的救助途径三方面讲解赡养老人相关法律法规,并列举身边一系列常见、多发的典型案例进行释法。其次就人民调解普通纠纷调解提出了三点建议:1、宜少不宜多,多听少说;2、宜缓不宜急,能耐性子;3、宜暗不宜明,调解策略。语言通俗易懂,与会人员受益匪浅。

礼泉县人民法院法官崔存文从精神赡养、物质赡养、赡养纠纷怎样向法院提起起诉两方面展开讲解,以其丰富的基层办案经验和生动朴实的语言,谈及亲身经历的赡养纠纷案件,寓法于理,以案讲法,与会同志深受启发,也对辖区本村的类似问题找到答案。

       树欲静而风不止,子欲养而亲不待。孝乃中华民族美好品德,通过宣讲,我们将努力营造敬老、爱老、孝老、护老的良好社会氛围,促进家庭和睦、社会和谐。
(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:淳化县公检法司普法壮声势 扫黑除恶你我齐参与