渭城区司法局扫黑除恶专项斗争宣讲进社区圆满结束

时间:2019-08-08 15:34:14信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

为了推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展,不断提升群众对扫黑除恶专项斗争的关注度和知晓率,营造强大声势,形成良好氛围,按照区委宣传部安排,6月28日至7月31日,咸阳市渭城区司法局理论骨干组成的扫黑除恶专项斗争宣讲团在渭阳办辖区的14个社区分别进行了为期一个月的巡回宣传。

7月10日,由区司法局副局长荆亚群在日月星城社区拉开了首场扫黑除恶专项斗争宣讲的帷幕,掀起了扫黑除恶专项斗争宣讲热潮,随后区司法局副局长张战利、法治宣传科长张平、社区矫正科长张鹏、驻派狱警白鹏刚、陕西世创律师事务所白枫、渭民律师事务所刘鹏和高旭超、文汇法律服务所法律服务工作者刘疆组成的宣讲团分别深入到渭阳办辖区的望贤路社区、文苑社区、文科路社区、马家堡社区、杜家堡社区、张家堡社区、碱滩社区、任家咀社区、金家庄社区、塔尔坡社区、李家堡社区、西耳社区、双泉社区进行宣讲。各社区书记、社区党支部全体党员、积极分子、干部、社区居民等300余人参加了宣讲。

宣讲会上,宣讲团分别重点围绕开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、基本原则和目标任务;扫黑除恶的工作措施;扫黑除恶的典型案例和取得的阶段性成果等内容,按照扫黑除恶专项斗争宣讲提纲、应知应会、涉黑涉恶十大典型案例汇编进行宣讲,以“套路贷”、“非法集资”、“校园网络贷”“传销”“酒驾”等鲜活生动的典型案例,用清新朴实的话语,通过现场宣讲、零距离间的互动、发放宣传资料等多种形式把扫黑除恶专项斗争宣讲进社区搞的有声有色,营造了浓厚氛围。

扫黑除恶专项斗争为期三年,今年是关键的一年,要从源头上遏制消除黑恶势力滋生蔓延,以更大的力度造势、形成强大的震慑、加大宣传力度,将扫黑除恶专项斗争放在当前工作的重中之重,告诉大家发现身边的涉黑涉恶违法犯罪应如何举报以及举报电话,倡导大家放下思想顾虑随时发现、及时举报,结合司法行政系统工作职能告诉大家法律援助电话(12348),让大家知道如何运用法律武器维护自身合法权益,做一个知法、懂法、守法的好公民。

通过此次为期一个月的扫黑除恶专项斗争进社区宣讲,逐步提高了人民群众对专项斗争的重要性、必要性、紧迫性和长期性的认识,稳步提升了人民群众满意度和安全感,进一步增强了群众坚决和黑恶势力做斗争的决心和信心,同时也提升了渭城区司法行政系统的知晓率和参与度,推动了司法行政系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为全区社会和谐稳定奠定了坚实基础。

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)