礼泉县人民调解员培训暨赡养纠纷以案释法宣讲会走进骏马镇

时间:2019-08-19 16:43:17信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

       礼泉县司法局再接再厉,继南坊、阡东、药王洞宣讲后,8月8日又马不停蹄赶到骏马镇,进行人民调解、赡养纠纷以案释法宣讲。参加人员有骏马镇全体领导、各村干部、调解员。


       礼泉县司法局法制股股长李建海同志首先从中国现阶段农村老年人生存状况谈起,对农村赡养纠纷进行归类,对其涉及的深层次社会问题进行详细分析。其次是列举实例,说明子女继承与赡养的关系,以及子女赡养义务的责任承担。最后着重对老年人精神生活方面的照顾问题进行了深度剖析。宣讲由浅入深,层次分明,得到基层干部认可。


       县人民法院法官崔存文以诉前调解为出发点开始讲解,由于近年来案件数量的递增,诉前调解的压力也愈来愈重,责任也愈来愈大,调解的重要性也逐渐凸显,强调一定要重视调解,通过调解构筑社会稳定和谐的第一道防线。通过对自己办理赡养纠纷案件的亲身经历,为大家以案释法,讲话贴近实际,平实易懂,为基层干部提供了许多可操作性的实际意见。


羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,父母者,人之本也。为不赡养老人专项整治活动助力,为基层干部蓄能,肃清不孝不敬的歪风邪气,共建爱老敬老的大爱社会。

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:渭城区司法局扫黑除恶专项斗争宣讲进社区圆满结束