依法科学有序防控 泾阳法治宣传工作这样干

时间:2020-02-24 09:48:57信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的系列重要指示精神和重要讲话精神,深入贯彻中省市县关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,泾阳县委全面依法治县办充分发挥法治宣传教育职能作用,周密部署、精心安排、强化措施,全力做好疫情法治宣传教育工作,为坚决打赢疫情防控阻击战营造良好的法治氛围。

依法科学有序防控 泾阳法治宣传工作这样干
依法科学有序防控 泾阳法治宣传工作这样干

泾阳县委依法治县办把依法防控疫情作为当前法治宣传教育最重要的工作来抓,及时印发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中做好疫情防控法治宣传工作的通知》,对疫情防控期间法治宣传教育工作提出了明确要求。要求各镇各部门各单位切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和中央政治局常务委员会议、全面依法治国委员会第三次会议精神上来,以对人民群众高度负责的精神,加强组织领导,提高政治站位,明确工作任务,落实普法责任,大力开展疫情防控相关法律法规知识宣传力度,坚决扛起疫情防控政治责任,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。

发挥新媒体作用,营造依法科学有序疫情防控的法治氛围

泾阳县发挥新媒体和传统媒体作用,加大疫情防控法治宣传作用。组织人员整理疫情防控有关法律法规知识问答和科学防控相关知识,借助普法QQ群、微信群、泾阳融媒公众号向全县广大干部群众推送、转发学习;借助泾阳融媒公众号向社会发布疫情防控期间行政复议案件办理事项通告,最大限度减少人员流动聚集,切实保护当事人权利义务和生命安全;向普法微信群、普法QQ群里推送"2020年新型冠状病毒防治统一考试(全国卷)",组织各镇各部门答题;通过LED电子屏、摆放宣传栏、张贴警示标语、悬挂横幅等方式开展防控疫情法治宣传教育;通过疫情法治宣传,进一步提升国家工作人员依法决策、依法行政、依法管理的能力,引导广大干部群众增强疫情防控法治意识,更好地理解、配合、支持政府的各项防控措施,营造依法科学有序防控疫情的法治氛围。

依法科学有序防控 泾阳法治宣传工作这样干

泾阳县委依法治县办把开展疫情防控法治宣传教育工作列入"七五"普法的重要内容,按照"谁执法谁普法"的普法责任制原则,以传染病防治法、突发事件应对法、食品卫生安全法、刑法、治安管理处罚法、野生动物保护法、动物防疫法、价格法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规为宣传重点,积极开展防控疫情相关法律法规的宣传力度,增强广大群众疫情防控法治意识和科学防控知识;组织开展对危害疫情防控行为的执法司法力度,依法打击疫情防控违法犯罪行为,确保疫情防控依法顺利开展。组织各级各类调解组织尤其发挥36个联调中心作用,开展疫情防控期间的矛盾纠纷排查化解特别是疫情方面的矛盾纠纷化解工作。

依法科学有序防控 泾阳法治宣传工作这样干

各镇各部门充分发挥法律工作者、律师、公证员、人民调解员、普法工作者、普法志愿者、法治宣传员、法律明白人等普法骨干资源优势作用,通过电话、微博、微信等途径积极参与疫情防控法治宣传、法律咨询、法律援助、矛盾纠纷化解等法律服务工作,做疫情防控的践行者、监督者、参与者;尤其是各镇发挥法治宣传员、"法律明白人"、人民调解员法律知识业务熟悉的优势,指导他们通过广播播送、张贴宣传单、制作微视频等方式宣传防控疫情相关法律法规和疫情防控知识的同时,让他们协助镇村工作人员进行疫情防控出入登记、劝导疏散聚集人群、体温检测、购送生活物资,强化群防群控,推动疫情防控法治宣传教育做实做细,为坚决打赢疫情防控阻击战营造浓厚的法治氛围。

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)