淳化县司法局开展“防控疫情 法治同行”专题法治宣传活动

时间:2020-03-05 09:55:52信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

为保障疫情防控工作依法有序开展,引导广大人民群众深入了解疫情防控工作有关法律知识,全面提高依法防控依法治理能力,助力打赢疫情防控人民战争、总体战和阻击战。

淳化县司法局立足疫情防控实际和企业复工复产工作需求,整合律师、公证、法律援助和基层法律服务工作者资源,成立了“疫情防控法治宣传服务团”和“企业复工复产法律服务团”,组装“法治宣传车”开展“防控疫情 法治同行”专题法治宣传活动,深入镇办(中心)、农村社区、企业厂矿等地,开展疫情防控相关法律法规、疫情防控相关工作制度、企业复工复产相关措施、制度及要求,做到疫情防控期间法律服务、法治宣传不缺位。

《传染病防治法》第三十一条规定:“任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构......”淳化县司法局流动法治宣传车穿梭在县城的大街小巷、田间地头,将习近平总书记关于依法防控疫情的重要指示精神和《中华人民共和国传染病防治》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》》《野生动物保护法》和《新型冠状病毒肺炎所涉及法律知识解读》及企业复工复产相关工作要求和措施等法律知识列为宣传重点,根据每部法律摘录重点法律条文将宣传内容录制成音频,对疫情防控重点区域、重点人群、重点单位全方位予以宣传,引导群众不信谣、不传谣,不囤积居奇、哄抬物价,不隐瞒实情、不回避检查,积极配合、主动参与,依法做好疫情防控工作。

在开展法治宣传时,对于高速出入口、车站、农贸市场、广场、超市、村委会等地进行重点宣传。同时,工作人员向群众发放淳化县司法局印制的“新型冠状病毒肺炎涉及法律知识解读、突发事件应对法宣传彩页”等宣传资料,耐心向群众解说个人防护措施和相关法律法规,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。该宣传车响彻了街头巷尾、村庄农户,及时有效地传递权威的疫情信息、疫情防护法律法规等知识,增强群众的防控观念,让抗击新型冠状病毒感染肺炎防治知识和法律法规宣传到户,疫情防控深入人心。

疫情终将过去,普法永不停息。据悉,“防控疫情 法治同行”法治宣传车活动已巡回全县各镇办(中心)、各行政村、20多个企业及个体工商户进行宣传。各司法所也利用不同形式深入所辖农村(社区)开展法治宣传,切实做到宣传全覆盖,为全县疫情防控贡献了司法行政力量。

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)