咸阳市司法局关于做好应对新型冠状病毒疫情防控期间行政复议案件办理有关事项的通告

时间:2020-02-04 10:43:06信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

为做好新型冠状病毒疫情防控工作,落实咸阳市突发公共卫生事件一级响应,最大限度减少人员流动聚集,切实保护当事人的生命安全和身体健康,根据党中央、国务院以及市委、市政府关于疫情防控的工作部署和行政复议法及相关法律法规规定,现就一级响应期间行政复议申请和办理有关事项通告如下:

一、一级响应期间,原则上不接受申请人当面递交行政复议申请材料,拟向咸阳市政府或本机关递交行政复议申请的,建议通过邮寄方式提出行政复议申请。具体要求如下:

(一)行政复议申请书应载明申请人相关信息特别是联系方式和邮寄地址;

(二)申请人身份证复印件和有关证据材料应随行政复议申请书一并邮寄提交;

(三)行政复议申请书邮寄地址:咸阳市渭阳西路54号,咸阳市司法局行政复议应诉科;联系(咨询)电话:029-33572870;

(四)行政复议申请书样本见附件。

二、一级响应期间,申请人及其代理人如因新型冠状病毒感染肺炎正在接受医学观察或治疗、隔离,或者身在受疫情影响关停交通的地区等因疫情影响无法及时提交行政复议申请的,适用《中华人民共和国行政复议法》第九条第二款“因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算”的规定。 

三、一级响应期间,对受理的行政复议案件,仅凭书面审理难以准确认定案件事实的,根据《中华人民共和国突发事件应对法》第十三条和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十一条之规定,将依法中止案件审理,办案人员会提前与当事人进行联系,请您理解并予以配合。 

四、一级响应期间,行政复议案件原则上以书面审理为主,行政复议申请日在1月24日至2月2日之间到期的,顺延至2月3日。行政复议决定等相关法律文书将以邮寄方式送达。对确需进行现场勘查或者召开听证会的复议案件,依法决定中止案件审理,并书面告知当事人,待疫情防控措施结束后,将及时恢复案件审理。

疫情防控期间,给您带来不便敬请谅解。祝您健康平安!

附件:行政复议申请书(格式)

咸阳市司法局

2020年2月4日

附件:

行政复议申请书

申请人:_______,性别:_______,民族:_______,××××年××月××日出生,住址(联系地址):_______,联系方式:_______。(申请人为法人或者其他组织的,须写明法人或者其他组织的名称、地址、法定代表人或者负责人及其职务和联系方式等)

被申请人:_______,地址:_______。

法定代表人:_______,职务:_______。

行政复议请求:

_______________________________________________。

事实和理由:

_______________________________________________。

此致

(行政复议机关名称)

附件:身份证或其他身份证件复印件;证据及其他有关材料复印件。

申请人:(签字或者盖章)

××××年××月××日

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)