咸阳市司法局2016年度政府信息公开工作年度情况的报告

时间:2017-03-28 11:20:26信息来源:咸阳市司法局 点击: 【字体:

按照市政府信息公开办公室《关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告的函》(咸信公开办函[2017]1号)文件要求,现将2016年度咸阳市司法局的政府信息公开情况报告如下。

一、基本情况

2016年,我局全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发[2016]80号)、《陕西省人民政府办公厅关于印发<2016年公务公开工作重点任务分解细化方案>的通知》(陕政办发[2016]57号)等文件精神,全面推进政府信息公开,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强司法行政系统工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。 

(一)加强领导,健全组织机构

我局成立了由主要领导任组长,主管局长为副组长,各科室负责人为联络员的信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在秘书科,由秘书科科长孙静同志兼任办公室主任,负责协调政府信息公开的各项工作,并安排工作责任心强、业务过硬的同志具体负责政府信息公开工作,负责文件归整、梳理、制作电子文档等项业务工作。

(二)完善制度,规范管理

为了贯彻落实市政府信息公开的工作要求,促进政府公开工作的顺利开展,我局将信息公开工作列入到局目标考核内容之中,将信息公开工作与业务工作同部署、同监督、同考核。制定了《咸阳市司法局信息公开制度》《咸阳市司法行政系统信息公开工作绩效排序通报制度》、《咸阳市司法局社会监督制度》,使信息公开工作规范化、制度化、透明化。

(三)加强网站建设

一是抓好主动公开。抓目录指南的及时更新发布。主要针对近年工作计划、审批审核相关流程、行政权力、财务信息、重大项目等文件进行补充和完善。并及时对需公开的文件进行梳理和发布。二是落实专人负责网站工作。积极办理中国咸阳门户网、咸阳市政府网站市长信箱和咸阳市司法局网站局长信箱中的群众来访信件,全年办结网络问政18件次,我们均在第一时间分解落实,按时答复,网民反响良好。

二、主动公开政府信息情况

(一)全年主动公开政府信息情况。更新机构信息1次,更新人员信息1次,更新局属单位信息1次,更新干部选拔内容信息5条,更新政法法规内容信息27篇,专题栏目更新信息16条。重新上传办事指南信息6条,机构信息5类229条,人员信息近400条。同时,更新的邮箱、电话做到准确并能正常使用,信息公开指南做到了及时修订完善,年报、预算均做到更新至最新。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:我局按照市政府信息公开工作有关要求,全面梳理信息公开内容,对政策法规、公开指南、单位职能、财政人事、年报季报、法律服务等内容进行全面公开,认真确定依申请公开事项,重点对行政事项进行了全部清理,经审定我局行政许可类审批事项为10项,非行政许可类审批事项3项。法律服务事项13项其中法律援助1项,公证事项12项,并对法律服务事项制作了公示表和事项办理流程图。

(三)主动公开政府信息的途径:我局在文件、广播电视、报纸、制作信息公开牌等方式基础上,重点在网站开设政府信息和政务信息公开专栏,专栏下设置信息公开规定、公开指南、公开目录、公开年报、单位职能、领导信息、内设机构、干部选拔、政策法规等子栏目,特别是将我局依申请公开栏目链接到了“中国咸阳”门户网站依申请公开栏目;在司法便民服务专栏下设律师事务所、公证机构、司法鉴定机构、法律服务机构及人员信息专栏,方便了群众的查询和办理,这两个专栏对全市司法行政机构信息和人员信息进行全面公开,极大地增加司法行政工作的透明度,保障了群众对司法行政工作的知情权和监督权。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请情况:2016年,在咸阳市政府网市长信箱中收到的6件,属公证、律师、法律服务和司法考试答复信息,均按时给予答复。

(二)依不予公开政府信息情况:社区矫正科业务工作信息和机要件由于涉及到政府机密和个人信息,申请不予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度,我局未对政府信息公开申请收取费用,也不存在减免费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、市人大代表和政协委员提案办理公开情况

2016年我局共受理提案4件,其中人大代表建议1件、政协提案3件,均按照要求全部办理完结,并逐一向人大代表和委员进行答复。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

对照上级的要求和公众的期望,存在一些不足的问题,一是缺少专职技术人员。负责具体操作的同志由秘书科人员兼职,工作量大,容易造成信息延误。二是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。

在今后的工作中,我们将在巩固现有工作成果的基础上,在新的形势和任务下与时俱进,进一步做好政府信息公开工作,不断创新公开渠道和公开方式,提高服务质量,更多、更好地为人民群众提供方便快捷的服务。1、在文件制作过程中,就应明确文件是否公开,确保该公开的及时公开。对制成的电子文档进行检查,确保“零差错”。2、在咸阳市司法局网站,及时主动公开信息,更新信息。3、及时受理依申请公开信息,办理有关业务。4、加大管理人员培训和考核,确保政府信息公开工作规范、公开、透明。

(作者:咸阳市司法局 编辑:咸阳市司法局)